特攻聯盟 ◎文:馬來魔

要成為超級英雄,需要什麼條件?像《蜘蛛人》一樣具備超能力?還是像《鋼鐵人》一樣的酷炫裝備?如果我們沒有超能力,也沒有萬貫家財,有沒有可能只憑著滿腔熱血而成為超級英雄?《特攻聯盟》這部電影告訴我們:當然可以!

 

改編自同名漫畫的《特攻聯盟》,表面上看起來像是一部超級英雄電影,可是仔細一看,就可以發現它簡直顛覆了正統超人電影的所有規則,甚至用一種非常KUSO的角度,透視著新世代的青少年文化。電影裡面那些叛逆的情境、大規模的槍戰打鬥場面,以及漫畫式的誇張喜感,都令人拍案叫絕,無論那些衛道人士又要如何以嚴肅的角度來批評它的離經叛道,只要你是英雄電影的狂熱信徒,或者是娛樂電影的忠實愛好者,你就千萬不要錯過這部電影,因為它不但可以讓你從頭HIGH到尾,而且將顛覆你對於超人電影的一切認知。

 

一個不起眼的宅男高中生,唯一的「超能力」就是讓所有的女生自動對他視而不見,可是在他的內心深處,偷偷隱藏著一個遠大理想:如果漫畫裡的歹徒在現實生活裡面真的存在,那麼漫畫裡的英雄,又為何不能出現在現實生活中?於是他上網購買緊身衣,再戴上特製的蒙面頭套,即使整個造型瞎到爆,但還是誤打誤撞的擊退歹徒,並且在無意間被人用手機拍下來,成為網路上的點閱大熱門!於是,一個新世代的超人傳說,就在這個無奇不有的大城市裡揭開序幕。可是任何的英雄都一定要有個響亮名號,這位大俠怎麼稱呼?他叫作『Kick-Ass』!

 

什麼是『Kick-Ass』?從字面上直接翻譯,叫作「踢屁股」,也就是見到歹徒的時候,直接朝著他的「菊花」用力踹下去,意思就是「狠K他一頓」!其實『Kick-Ass』這個詞,算是口語化的美國俗語,轉化成亞洲觀眾可以理解的辭彙,就是周杰倫的名言:「超屌」!所以對於這個叫作『Kick-Ass』的英雄,台灣片商非常有創意的把他翻譯成「屌爆俠」,完全符合這部電影的黑色幽默。

 

網路世代的其中一項特性,就是互相模仿。電影裡的「屌爆俠」爆紅之後,啟發更多人一起站出來行俠仗義!一個全身紅衣、髮型跟「時尚潮男」有得拼的另類超人終於登場,他叫作「赤霧人」,是個心機很重的傢伙。另外還有一個昔日的刑警,被黑道老大陷害入獄,家破人亡之後,終於知道法律不能解決一切問題,於是他出獄之後,轉入「地下正義」,用一身黑色勁裝懲奸除惡,造型如同《蝙蝠俠》的山寨版。他叫作「大老霸」,由鼎鼎大名的尼可拉斯凱吉飾演。

 

出乎意料的是:用超人頭套遮蓋禿頭的凱吉兄,這回只是配角,這部電影真正搶鏡頭的角色是「大老霸」的女兒:「超殺女」!她是個11歲的小美女,在父親的訓練下,具備超強格鬥技巧,擅長使用蝴蝶刀、機關槍,一個人就可以把幾十名彪形大漢全部幹掉!堪稱是史上最「殺」的小女孩,如同《古墓奇兵》安潔麗娜裘莉的縮小版。大量的武打畫面,不但表現出超齡的個性,也透露著不分年齡的女性自主意識,並且突破「未成年」的迷思,更有意嘲諷那些古板封閉的衛道人士,強調「小孩不見得需要大人自以為是的保護,也可以具備獨立思考的能力」。可以預期的是:這個角色一定會讓保守派人士瞠目結舌,卻也會讓動作片迷拍手叫好!飾演「超殺女」的這個小演員,叫作克蘿伊摩蕾茲,觀眾可以記住這個名字,因為看完這部電影之後,你或許也會覺得:這個女生應該會紅吧!

 

《特攻聯盟》是一部顛覆意味十足的電影,嘲笑著傳統超人電影的英雄崇拜,也嘲笑著主流價值觀的似是而非,並且在髒話滿口、子彈橫飛、血漿四溢的叛逆意象當中,強調著一種不顧一切的青春熱血精神,也呈現出一個其實相當正面的主題:當你覺得這個世界沒有正義的時候,與其抱怨,不如盡其所能,去實現你心目中的正義。無論你在別人眼中是怎麼樣的一個「遜咖」,只要你願意,每個人都可以是自己的超級英雄!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()