約會喔買尬.jpg

◎文:馬來魔

好萊塢「約會電影」大部分都會以愛情來著墨,比較少以婚姻來著墨,因為愛情的本質是浪漫的,所以能夠滿足觀眾的美夢,但是婚姻除了柴米油鹽之外,很難找到什麼「爆點」,所以不太適合成為喜劇素材,可是在歡喜冤家式的愛情喜劇逐漸被看膩之後,不少喜劇電影竟然開始以夫妻的互動來當作題材,逐漸走出另外一條路,在『史密斯任務』和『名牌冤家』以喜劇手法調侃婚姻生活之後,『約會喔麥尬』又是一部以「老夫老妻」為主題的喜劇,把「婚姻生活」這個具有「悲劇色彩」的題材,以喜劇的手法來詮釋,讓我們不得不佩服編劇的高竿!

 

為什麼婚姻生活是悲劇?因為在談戀愛的時候,你會光鮮亮麗、滿面春風,可是走入婚姻之後,男人的浪漫瞬間被生活壓力淹沒,昔日的正妹也瞬間變成歐巴桑,然後兩人之間的互動,會從昔日的「性致勃勃」逐漸變成「性趣缺缺」,連約會都變成例行公事,於是你的生活再也沒有任何樂趣,聊的話題永遠離不開小孩或帳單,不然就是生活瑣事的互相抱怨!然後你會以「甜蜜的負荷」來形容這樣的生活狀態,可是我卻看到你在笑容底下隱藏的那份落寞。不要問我為什麼會描述得這麼清楚,不是因為我會算命,也不是因為我洞察先機,而是因為人生的定律,有時候會比好萊塢電影還要公式化!

 

這部電影的原文片名是『Date Night』(約會之夜)。台灣片商非常有創意的用「OH MY GOD」(我的天啊)的諧音,把片名取為『約會喔麥尬』!事實上,女主角在片中還真的說了不只一次的「喔麥尬」,除了是因為他們的遭遇太過離譜之外,長期陷入愛情墳墓的人會大喊「喔麥尬」也只能說是正常現象!

 

以『王牌天神』竄起的史提夫卡爾,繼『特務行不行』之後,再度嘗試動作喜劇路線,搞笑功力不斷提昇!女主角蒂娜費雖然年紀不小,可是風韻猶存。這對絕妙搭配,在片中飾演老夫老妻,有兩個小孩,生活日趨平淡。老公在週五夜晚心血來潮,約老婆到曼哈頓最熱門的餐廳去重溫往日的約會情懷,可是既然是熱門餐廳,週末夜晚當然沒位子!於是老公急中生智,冒名頂替別人的訂位,原以為撿到便宜,沒想到突然殺出兩個持槍黑衣人,一口咬定他們偷走黑社會老大的重要物品,不交出來就等著吃子彈!你沒猜錯,真正拿走那個神秘物品的人,其實是在餐廳訂位的那兩個人,而倒楣的男女主角冒用了他們的訂位,糊裡糊塗的成為被追殺的對象,而他們唯一能作的,就只有加快腳步逃命!

 

本片的劇情架構,其實和台灣電影『一頁台北』有些類似,都描述一個夜晚的離奇遭遇。『一頁台北』隨著男女主角的追逐路線,帶著觀眾飽覽台北夜景,而『約會喔麥尬』則可以當作是「一夜紐約」!隨著男女主角的「橫衝直撞大逃亡」,觀眾可以綜觀紐約街景,從「中央公園」到「時代廣場」之類的城市地標全部映入眼簾,在你追我跑的過程裡面,也少不了街頭槍戰與飛車追逐的動作戲碼,以及接連不斷的笑彈侵襲,尤其是男女主角把中央公園的小船抬起來檔子彈,卻因為看不到路而撞樹的那場戲,以及名牌轎車跟計程車高速對撞,導致兩部車子「粘在一起」的那場戲,簡直令人笑到上氣不接下氣!還有男女主角自創的即興式的對白,以及有夠憋脚的艷舞表演,都令人拍案叫絕!在觀看的過程裡面,全場的掌聲笑聲不絕於耳,娛樂效果幾乎滿分!


你以為這部電影笑完就沒了嗎?其實它是有啟發性的!至少他帶給我們以下幾個啟示:

(1)要到熱門餐廳約會,請千萬要記得提前訂位!千萬不要抱著「碰運氣」的心態,因為你的運氣通常不會太好!

(2)寧願排不到餐廳位子,也千萬不要冒用別人的訂位,因為你永遠不知道訂位的人會不會被黑道追殺!

(3)婚姻生活或感情生活都千萬不要一成不變,偶爾來點火花,將有助於兩人關係的提昇。(可是電影裡這麼激烈的「火花」還是不要有比較好)!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()