窒愛文:馬來魔

基本上,『窒愛』並不是原創電影,而是改編自2005年的丹麥電影『變奏曲』,卻改用美國的視角來觀看戰爭的殘酷,其中並沒有「大美國英雄主義」,也沒有太多的批判性,反而多了一些悲天憫人的情懷,顯得感傷而動人。

 

戰後歸來的軍人,常常都會因為創傷太深而產生不適應的狀況,導致難以融入正常社會,以此為題材的電影不勝枚舉,最有名的是1978年的『越戰獵鹿人』,以及1982年的『第一滴血』,甚至是近期的奧斯卡得獎作品『危機倒數』都有著類似的主題。不同的是,『窒愛』並沒有拍成一部戰爭電影,反而把主要的故事重心放在一個美國軍人的家庭,藉以描述戰爭所帶來的衝擊,並不只是對於參戰的軍人造成影響,甚至連他們的家庭都會被捲入風暴。

 

故事以一對兄弟為主軸,陶比麥奎爾卸下『蜘蛛人』的英雄光芒,演出哥哥的角色,他是一個職業軍人,從小就被父親看重,直到一次的任務過程中,不幸被敵軍俘虜,為了活命,只好在敵軍的脅迫下殺死同袍,雖然僥倖逃過一劫,回到家鄉,卻因為創傷過深而性情大變!另外,以『斷背山』走紅的傑克葛倫霍飾演的弟弟,是一個剛出獄的「更生人」,擁有叛逆不羈的個性,他反對哥哥參戰,卻不受父親認同,導致整個家庭衝突不斷!而娜塔莉波曼飾演哥哥的妻子,始終都希望有一個安穩的生活,卻必須面對環境的考驗。她夾在這兩兄弟之間,被這個家庭的壓力壓得喘不過氣來!這三個主要角色都稱得上是大牌,可是在明星的光環之下,也都有不錯的演技,而這整個劇情雖然是以家庭為出發點,沒有太多的大場面,卻在連串的矛盾、憤怒、悲傷的情緒轉折之下,顯得衝突性十足,雖然只是小品格局,可是氣勢不凡,也有發人深省的一面。

 

看預告的時候,很多人會以為『窒愛』是一部描述三角難題的電影,老公在戰地傳出死訊,妻子在撫平傷痛的同時,也愛上老公的弟弟,卻又發現老公原來沒死,於是陷入兩難。可是正式看完這部電影,就會知道預告裡面釋放出來的訊息,並不是整部電影的重心!事實上,這不只是一部描述愛情與衝突的電影,而是一部探討戰爭、家庭與人性的電影,描述著戰爭對軍人的影響,也就是所謂的「戰爭症候群」。據說從波斯灣戰爭以來,有許多凱旋歸來的美國戰士們,都陸續出現身心失調的症狀,有人猜測是受到生化武器的影響,但有更多人相信,這是一種難以抹滅的心理創傷,而這樣的創傷,是來自於戰爭的衝擊。所以這些被認為是英雄的人們,其實都只是犧牲品!

 

據說,只有戰死的人才能知道戰爭的結果,而我已經看見了戰爭的結果,卻不知道還能不能重生」……這是男主角陶比麥奎爾在片尾的一段獨白,一語道盡戰爭的荒謬,以及戰禍之下的無可奈何。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()