蘇西的世界.jpg 文:馬來魔

『蘇西的世界』改編自艾莉絲希柏德的同名暢銷小說,由鼎鼎大名的『魔戒』大導演彼得傑克森執導,依然維持他的魔幻視覺風格。片中主角跨越陰陽兩界的情節,被處理得如夢似幻,沒有太多驚悚感,反而讓每個畫面都像插畫一樣唯美,所以雖然這是一個描述死亡與謀殺的悲劇題材,卻用浪漫的畫面講述著「寬容」的中心思維,可以說是一部「療傷系」的電影。

 

在『贖罪』裡面演出精采的莎柔絲羅南,已經是一個亭亭玉立的美少女,由她飾演的「蘇西」是一個14歲的漂亮女孩,和家人住在一個寧靜社區,過著簡單卻快樂的生活,那一天,她一如往常的上學,還碰到她暗戀以久的男孩主動向她告白,就在一段甜美初戀即將萌芽的那一天,她卻在放學回家的路上,被一個變態鄰居姦殺,讓青春的生命提前劃下句點。她一方面掛念著苦苦等待她的初戀男友以及傷心欲絕的家人,一方面也對殺害她的兇手心懷怨恨,導致靈魂無法安息,仍然遊蕩在陰陽邊界,俯瞰著家人朋友的一舉一動。另一方面,蘇西的死亡,帶給這個家庭的創傷無法抹滅,導致馬克華伯格飾演的父親從此一厥不振,瑞秋懷茲飾演的母親也逃離了這個陰暗的家。到最後,蘇西終於明白,她的執著只會帶來痛苦,唯有拋下過去的牽絆,才能還給家人朋友平靜的生活。

 

仔細一看,就會發現:這部電影的劇情走向,簡直仁慈到不可思議的地步,不但沒有用「以暴制暴」的態度來對待殺人犯,甚至把重點放在受害者的家人如何走出傷痛,以及被殺害的人如何放下塵世間的牽絆,順利的走向天堂,至於那個可惡的殺人犯,即使逃過法律制裁,卻還是逃不過天理循環,一切仍然是「善惡到頭終有報」!可是這樣的劇情是否過度理想化?或許是一個值得思考的問題!

 

法律和道德最大的不同,就是法律有標準;而道德卻沒有標準!因為法律是白紙黑字,而道德卻是每個人的心中各有一把尺。這部電影的故事顯然偏重「道德勸說」的層面,而淡化了法律的層面,導致警察無用,任由殺人犯逍遙法外,女主角或者她的家人從頭到尾都有機會可以把兇手繩之以法,或者阻止兇手湮滅證據,可是就在「寬恕至上」的道德標準之下,讓他們選擇不那麼作,而這樣的劇情發展,也顯然刻意跳脫一般觀眾的預期心理,導致在觀看的過程裡面,難免會產生一定程度的內心拉鋸,而這樣的拉鋸,其實是一種「寬恕」與「制裁」上的難以兩全。如果主張廢除死刑的那位官員沒有下台,說不定可以用『蘇西的世界』這部電影來當成廢除死刑的活教材,可是電影裡面這種「崇高」的道德觀,是否符合真實的人性標準?或許就跟死刑該不該廢除一樣,永遠是個無解難題。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()