驚爆萬惡城.jpg文:馬來魔

動作片迷應該不會忘記『致命武器』系列裡的經典畫面!梅爾吉勃遜飾演的警探,在被匪徒綁住的時候,會把自己的手弄脫臼,藉以掙脫綑綁,在脫困之後,再用肩膀去撞牆,就能夠非常英勇的把脫臼的手接回來,然後繼續展開下一場大戰!從那時候起,他的名字就和「硬漢」劃上等號,無論是『英雄本色』裡面那個高喊「自由萬歲」的抗戰勇士,或者是『危險人物』裡面那個單槍匹馬就可以剷平整個黑道組織的狠角色,就造就出非常鮮明的銀幕形象。近期的梅爾吉勃遜,以退居幕後擔任導演的『受難記』以及『阿波卡獵逃』廣為人知,卻已經有好幾年的時間沒有主演任何新片,如今的這部『驚爆萬惡城』等於是正式宣告這位睽違多時的硬漢巨星終於重返大銀幕!他依然能夠以一檔百,也依然能夠把歹徒一槍斃命,卻在昔日的「鐵漢」形象之外,增添更多的「柔情」面貌,片中親情戲的比重,和動作戲旗鼓相當,除了震撼之外,也有不少感動的時刻。

 

看到梅爾吉勃遜出現在『驚爆萬惡城』的第一個鏡頭的時候,我其實有著蠻深的感慨,這位資深巨星的臉上多了不少皺紋,頭髮變白了,髮量也稀疏了!銀幕英雄即使深經百戰,還是抵擋不住「歲月」這個最大的敵人,可是歷經風霜的男人還是有另外一種成熟魅力,巨星風範依然不減當年!不同的是,年紀大了,自然也多了一點穩重感,雖然還是一出手就打得敵人滿地找牙,卻不像以往那麼輕易出手,甚至在一場屋內的打鬥過後,毫不避諱的坐在地上喘氣,彷彿是對於年紀的一種自我解嘲。

 

故事描述梅爾吉勃遜飾演的刑警,難得和女兒相聚,卻親眼目睹女兒在他面前被一槍打死,於是他拿出刑警本色,抽絲剝繭,努力的找出行兇的幕後主使,卻發現這整個事件牽涉到政府高層,還有更多的官商勾結與政治陰謀!在驚人的黑幕一一被揭發的同時,一場驚天動地的殺戮之戰也即將展開,一個父親對女兒的愛與思念,將是促使他撐下去的唯一動力!

 

本片的前半段,花了很多時間去描述男主角的慈父形象,從家庭錄影帶裡面女兒從小到大的美麗身影,以及女兒回到家鄉,與父親的互動,一直到女兒被槍殺之後,傷心欲絕的父親一邊追查事件始末,一邊和女兒在回憶裡面對話,都讓這個充滿肅殺之氣的劇情增添不少溫暖。梅爾吉勃遜的角色,雖然依舊是個硬漢,卻不再只是一個打不死的英雄,而是一個愛護女兒的父親,以及一個被逼上絕路的平凡人!在親情的驅動之下,也讓他的大開殺戒有了合理的動機。在片尾的高潮之處,豪宅裡面那場玉石俱焚的槍戰畫面,竟然在動作電影該有的「大快人心」之外,也讓觀眾感受到一個中年男人的悲傷與救贖,連接到醫院裡面那場夢境中的父女重逢,我很難得的在一部陽剛味十足的動作電影裡面,看到了一種最純粹的感動。那種感動,來自於「家庭」這個恆古不變的甜蜜牽絆,那在每個人心中,都是最無可替代的東西,也是這部電影一直在強調的中心價值。


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()