關鍵指令.jpg文:馬來魔

導演保羅葛林葛瑞斯所拍攝的電影,或多或少都有點反美成分,無論是以「911事件」為背景的『聯航93』,或是以美國情報組織的黑幕為背景的『神鬼認證』都有類似的意圖。這次的『關鍵指令』更是一針見血的直接拿美國政府開刀,指責這些唯利是圖的可惡官僚,才是掀起戰爭的導火線!

 

麥特戴蒙在『神鬼認證』系列當中,被打造成史上最強的人肉兵器,一出手就把敵人「秒殺」,俐落的身手也讓他瞬間躍上動作巨星之列!繼『神鬼認證:神鬼疑雲』以及『神鬼認證:最後通牒』之後,他和導演保羅葛林葛瑞斯再度合作,也讓『關鍵指令』成為深受矚目的話題鉅作,可是『關鍵指令』並不打算拍成「神鬼認證續集」,而是用一個更嚴肅,也更犀利的主題,來探討伊拉克戰爭的真相,所以麥特戴蒙終於收起『神鬼認證』裡面那種「一擊必殺」的功夫絕技,更多的時候,他的角色反而像是一個偵探,一層一層的深入事件核心,揪出美國政客最腐敗的內幕!整部電影批判性充足,主題意識和動作場面一樣精采!

 

故事描述麥特戴蒙飾演的指揮官,帶領整隊的美國大兵,深入伊拉克敵軍陣營,要找出傳說中的生化武器,可是動用大批人力物力,甚至犧牲不少人的性命之後,卻發現他們根本找不到這些武器,麥特戴蒙為了查出真相,不惜違抗軍令,遊走在危險邊緣,才終於查出這一切根本就是美國政府捏造出來的把戲,先以「伊拉克藏有大規模的毀滅性武器」為理由,藉以發動戰爭,戰後又打著「重建伊拉克的旗幟,操縱著魁儡政府,施行虛偽的民主化,再讓民營企業大規模的進軍伊拉克,去施行現代化的改造,既能得到石油資源以及眾多周邊利益,又可以凝聚美國人的愛國心,還真是一舉數得!本片透過麥特戴蒙這個軍人角色的深入追蹤,將好萊塢常見的「大美國英雄電影」的定律完全推翻,在當年的戰爭過後,重新對美國政府的所作所為,提出嚴厲的批判與質疑!

 

本片的英文片名「Green Zone」指的是「非戰區」,那裡原本是海珊的大本營,在美軍入侵之後,卻成為美國控制伊拉克的中樞地區,裡面猶如一個度假勝地,可以吃大餐、把妹、游泳曬太陽,可是相隔不到幾公尺的街道上,卻是戰爭過後的斷垣殘璧,與美軍的揮霍糜爛形成對比,更讓美國人的虛偽行徑成為一種諷刺!在好萊塢電影帶起一片反恐題材當中,本片猶如一股清流,它用一種自我反省的角度,戳破美國政客的英雄面具,呈現出面具底下最不堪的那一面。

 

很多人或許難以想像,這種「扯美國後腿」、「挖美國瘡疤」的電影,竟然出自最主流的好萊塢!雖然我不知道本片是不是因為遭受若干壓力,所以延後一年才上映,不過無論如何,它仍然完整的呈現在世人眼前,顯示美國人雖然很邪惡,但是「民主」和「言論自由」的本質,仍然有一定程度的保障。比起中國大陸對於反政府言論的不當壓制,美國的創作自由仍舊有他的可取之處,至少影視創作不致淪為政府的傳聲筒,而是可以提出一些不同角度的檢討或反省。

 

很多人也許擔心這部電影的題材過於嚴肅,會不會欠缺娛樂性?關於這點可以不用擔心。雖然跟『神鬼認證』比起來,本片沒有俐落的打鬥畫面,不過戰爭或槍戰場面的營造仍然有看頭。比較需要注意的是,這位導演一向喜歡用一種類似手持攝影的方式來拍攝,藉著搖晃的畫面來強調臨場感,所以觀眾如果要避免「暈車」的狀況產生,建議你可以選擇比較後排的位子來觀賞。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()