魔境夢遊.jpg 文:馬來魔

鬼才導演提姆波頓,非常喜歡把繽紛的童話素材加上黑色幽默的創意元素,讓他的影像世界同時融合著純真與搞怪、夢幻與黑暗、誇張與內斂、喜感與諷刺,這些看起來互相衝突的元素,讓他的電影始終有點怪異,卻也非常的風格化,令人目眩神迷、心生嚮往。從早期的『剪刀手愛德華』樹立了黑色童話品牌之後,『斷頭谷』雖然在本質上也是童話,卻被搞不清楚狀況的審查委員以血腥為由列為限制級,但依然掩蓋不住故事本身的浪漫情懷。後來的『巧克力冒險工廠』又一再的強化他的魔幻色彩,到了『魔境夢遊』發揮得更徹底,甚至直接取材自經典童話『愛莉絲夢遊仙境』,打造出古典華麗、黑暗神秘、叛逆瘋狂,卻又多采多姿的新時代童話寓言。

 

原版的『愛莉絲夢遊仙境』描述女主角愛麗絲跟隨著兔子的指引,掉入神奇世界,在那個世界裡,她的身體可以變大變小,還有會說話的動物、撲克牌大軍,以及更多意想不到的冒險旅程在等著她,可是當她結束旅程,回到現實世界的時候,一切彷彿就像一場夢。『魔境夢遊』的故事,延續著愛麗絲回到現實世界的若干年後,神奇的兔子再度出現,指引她重返魔境,卻發現邪惡的「紅皇后」奪權篡位,讓那個繽紛的世界從此面目全非,愛麗絲不但要恢復記憶、找回自我,還要在眾多好友的幫助下,肩負起拯救魔境的重責大任!

 

本片的視覺特效相當豐富,毎一隻會說話的動物或怪獸都作得活靈活現,魔境的場景也打造得相當夢幻,搭配上當前最流行的3D立體效果,奇幻世界彷彿近在眼前!故事雖然是簡單的善惡對立、邪不勝正,卻在看似單純的兒童故事裡面,增加許多絃外之音,諷刺著階級制度的虛偽,也嘲弄著封閉又無聊的貴族世界。故事背景雖然設定在中世紀,可是女主角愛麗絲卻是一個十足的前衛女性,她討厭馬甲、束腹、絲襪之類的制式化穿著,更不喜歡「媒妁之言、父母之命」的婚姻,猶如現代女性拒絕被物化,並且努力爭取自主權的積極生活態度!來自澳洲的蜜雅瓦希考斯卡,有著美麗的外表,以及沉穩中帶著奔放的獨特氣質,敏銳的詮釋出片中主角「愛麗絲」變化多端、天馬行空的性格特色。

 

和女主角愛麗絲比起來,其他角色也不惶多讓!好萊塢美女安海瑟葳,本來是導演心中演出愛麗絲的絕佳人選,但她卻不想被定型,寧願放棄女主角,轉而飾演肢體語言相當「公主化」的怪異角色:「白皇后」。相較於「紅皇后」的獨裁殘暴,個性純潔的「白皇后」,是個和平主義者,就算打勝仗,也不願意殺死親姊姊「紅皇后」,避免手足相殘,雖然戰爭對立難以避免,但是本質卻相當敦厚。

 

另外,強尼戴普飾演的「瘋狂帽客」當然是最有看頭的一個角色!延續『神鬼奇航』裡面的「傑克船長」以及『巧克力冒險工廠』裡面的「威利望卡」,強尼戴普一向以演出這種神經質的角色為樂!這次的「瘋狂帽客」果然是一個喜歡戴帽子的瘋狂人物,外表濃妝豔抹;穿著俗艷無比;說話顛三倒四,行為又有點投機取巧!他原本是「白皇后」手下的弄臣,擅長跳舞逗笑,為「白皇后」紓解壓力,直到殘暴的「紅皇后」篡位,他也成為階下囚,卻以「幫紅皇后製作美麗的帽子」來換取活命的機會,然後暗中協助愛麗絲打倒邪惡勢力!所以「瘋狂帽客」這個角色雖然看起來非常不正經,又喜歡左右逢源,但其實善惡分明、大智若愚!透過強尼戴普的精準詮釋,也演出一種瘋瘋癲癲的生存哲學。在這個童話式的虛擬空間裡面,表現出來的其實是人生的大智慧!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()