型男飛行日誌.jpg 文:馬來魔

導演傑森瑞特曼,以『鴻孕當頭』小兵立大功,票房口碑雙贏,這次的『型男飛行日誌』再度締造佳績,除了有型男正妹之外,也用幽默逗趣,卻暗藏機鋒的角度,反映著當前的社會現象,透視著現代人的生活難題。

 

男主角喬治克隆尼,當然符合多數女性眼中的「型男」典型,性感的眼神、迷人的笑容、幽默的談吐,搭配上剪裁合身的西裝,以及從容不迫的優雅氣度,讓他一出場就電力十足,可是和他的帥氣外型比起來,這位型男的工作實在不怎麼討喜,因為他的工作就是幫一些非常「沒有Guts」的公司老闆來開除員工!也就是說,當這些老闆想要開除人的時候,根本不想跟員工正面衝突,所以就產生了一種「專門幫別人開除員工」的公司,只要有任何老闆想要開除員工,就會請這種公司來幫忙!於是這家以「幫別人裁員」為專業的公司,在接到這些老闆的請託之後,就會找一個像喬治克隆尼這樣西裝筆挺的傢伙,大搖大擺的走到你的公司裡面,幫你把想要開除的員工「處理掉」!而那個外表斯文帥氣的喬治克隆尼,竟然就是從事這種殘酷的工作,並且甘之如飴。

 

喬治克隆尼在處理這些被開除的員工時,是非常精準而有效率的!他會笑容滿面的拿出一個制式化的資料夾,並且引用一大堆的法律條文,美其名是在幫助這些失業的員工度過焦慮期,事實上是在告訴這些被無預警開除的員工:「你就算想告公司,你也沒有勝算!而且就算你想自殺,也不關我的事」!至於那些被「處理掉」的可憐的犧牲者,不會有見到老闆的機會,就已經被命令要捲舖蓋走路!於是,龐大的企業巨獸就這麼合理又合法的啃噬著可憐的小員工,在你可以利用的時候,找你進來,跟你說一堆「公司就是大家庭」之類的屁話,然後在你的利用價值消失殆盡之後,就無情的把你踢出去,彷彿你從來沒有存在過!這就是當前的企業生態,老闆算計著利益;員工成為被剝削的待宰羔羊,開除員工竟然也可以「全面E化」,只要用一個視訊、一封電子郵件就可以叫人走路,一切彷彿合情合理,也很有效率,卻看不到任何的人情味。

 

在這個精於算計的功利社會裡,除非你自己當老闆,不然你就等於喪失一切的主導權,只能聽天由命,不知道下一站通往何處。可是那個負責幫別人裁員的男主角,他的處境又如何?此人在一年365天裡面,有322天都在旅行,他的工作就是到不同的城市,幫不同的公司裁員;而他的生活,就是俐落的穿著西裝、拉著行李桿,穿梭於各個城市的機場、飯店,卻始終沒有一個真正落腳的地方。即使他也曾經在旅途中遇到過不錯的對象,讓他有想要安定下來的念頭,可是在美麗的憧憬之後,才突然發現,「疏離」本來就是理所當然的現實狀態,試著改變這種狀態的結果,換來的就只有錯愕和傷心而已。原來,在不停的飛往各個城市的旅途中,我們彼此的關係,就像是機場航廈裡面的休息站,短暫的交集之後,又即將各自飛往全新的旅程,可是即使有再多的累計里程數;再多的VIP白金卡,都難以填補生命中的缺憾。『型男飛行日誌』猶如現代人的縮影,片尾的夜空中,那架飛機上的明亮燈火,對照著主角的孤獨心境,竟然格外的讓人心有戚戚焉。原來在光鮮亮麗的外表下,我們都只能寂寞的飛行,卻又始終無法確定,下一站,是否真有幸福的終點?

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()