交響情人夢.jpg 文:馬來魔

2006年,暢銷漫畫改編的日本偶像劇『交響情人夢』,一推出就大受歡迎,不但把男女主角打造成最受歡迎的銀幕情侶,也讓原本不那麼大眾化的古典音樂,藉此和年輕觀眾拉近了距離。由玉木宏飾演的男主角「千秋王子」是少女漫畫裡面典型的花美男角色,他擅長鋼琴,並且以交響樂團的指揮家為志向,逐漸在古典樂壇站穩腳步;另一方面,上野樹里飾演的女主角「野田妹」是個天真浪漫,並且少根筋的鋼琴系學生,有音樂才能,卻沒有遠大志向,只想當個幼稚園老師就滿足,直到她愛上了「千秋王子」,才終於決定奮發圖強!於是,一段可愛又逗趣的純愛勵志故事,就在流暢動人的音樂聲中,逐漸展開。在電視劇迷的多年企盼之下,「千秋王子」和「野田妹」終於回來了!這一次,他們要攜手登上大銀幕,為他們的愛情和夢想,譜出華麗動人的浪漫樂章!

 

『交響情人夢』的電影版,全名叫作『交響情人夢最終樂章:前編』,所謂的「前編」,就是「上集」的意思,也就是說,這部電影只是上集,故事還沒有結束,接下來還會有「下集」繼續推出。但你可不要以為片商為了撈錢,故意把電影拆成兩集,實際上,是因為這部電影雖然故事簡單,但是涵蓋的層面太廣,篇幅也不得不拉長,可是光看這部長達兩小時的「上集」,就可以感覺到製作上的誠意,無論是男女主角的互動,或者漫畫式的幽默,都讓觀眾發自內心的大笑,尤其是上野樹里飾演的「野田妹」,在瘋狂的肢體語言之下,其實暗藏不少內心戲,演得活靈活現、層次分明!她為了要成為一個配得上「千秋王子」的完美女友,一心想要提昇自己,卻又在不斷受挫之下,陷入兩難,也讓這個角色在可愛逗趣之外,顯得格外的令人憐惜。整體而言,本片無論是角色的塑造,或是場景、動畫、配樂,都比日劇版本更精緻,算是近年來日劇改編電影最成功的案例之一!

 

電影劇情接續日劇的結尾,「千秋王子」和「野田妹」都克服了重重障礙,一起到歐洲深造,為了順應這樣的劇情,本片的大部分場景,都在法國巴黎實地拍攝,包括艾菲爾鐵塔、香榭大道與凱旋門等異國美景全部盡收眼底,搭配著磅礡的交響樂,顯得氣勢十足又令人感動不已。整部電影最具巧思的地方,是每一首主要曲目都透過男主角的旁白來作解說,讓觀眾更了解這些音樂的背景和價值,對觀眾而言,算是古典音樂的入門之旅,搭配上這個浪漫又勵志的劇情,也讓這些世界名曲變得更加動聽。

 

很多人都以為古典樂團總是穿著西裝和禮服,看起來很高貴,卻不知道華麗景象背後,有很多辛酸面貌,本片對此多有著墨,也讓劇情跳脫了偶像劇的純粹浪漫,而多了不少寫實氛圍。片中的樂團成員,為了追求音樂的夢想,必須在樂團演出之外,同時到處兼差,才能貼補家用,不但要熬夜工作、早起練習,還要忍受著家人的不諒解,卻憑著一股毅力,堅持到底,所有的辛苦,都只為了全場起立喝采的那一刻,果真是「台上一分鐘,台下十年功」!

 

其實這部電影的主題是「堅持」!無論是女主角對愛情的堅持;男主角對理想的堅持;那個樂團的首席樂手對樂團風格的堅持,甚至是那些樂團成員對音樂之路的堅持,這些「堅持」也許一開始都不會被理解;不會被認同,但是終究成為一種原動力,促使著他們不斷成長,也讓這個故事變得光明燦爛、美不勝收。

-------------------------------------------------------

*PS:片尾字幕結束後,還有下集預告,觀眾不要太早離席。預告裡面可以看出「野田妹」和「千秋王子」的感情出現史上最大危機!他們要繼續一起追夢?回歸成單純的情侶?或者是漸行漸遠呢?一分鐘左右的簡短預告,卻緊揪住觀眾心房。最後大結局,期待下回見分曉!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()