攻其不備.jpg 文:馬來魔

在美式足球裡面,有一種叫作「絆衛」的球員,他主要工作是阻擋敵方的攻擊,並且全力守護主力球員,讓他可以毫無後顧之憂的順利衝刺、不被阻擋。擔任「絆衛」的人必須人高馬大、身強力壯,並且速度夠快!在『攻其不備』這部電影裡,昆東亞倫飾演的黑人少年麥可,完全符合這項特質,但是在他正式成為一個美式足球明星之前,曾經有過一段非常悲慘的遭遇。他的父親在他出生不久就失蹤;母親吸毒嗑藥,導致政府介入他們家庭,把他硬生生的帶走。他換了好幾間學校;好幾個寄養家庭,卻因為功課不好,以及身為有色人種而飽受歧視,只好不斷逃跑,直到遇見珊卓布拉克飾演的白人母親願意收養他,並且逐漸發堀他的長才,他才終於找到自己的夢想,成為明星球員。這是一個動人的真實故事,也是一部溫情洋溢、笑淚交織的電影。

 

「家庭」和「運動」是勵志電影常見的元素,『攻其不備』融合這些元素,加上對於弱勢族群的關懷,以及更貼近人心的社會觀察,呈現出一部十分精緻的電影,可是這種電影最「先天不良」的地方,就是沒什麼創意,就跟很多老師都會推薦的「優良書籍」一樣,其實非常的陳腔濫調。一個在本質上很老派的故事,要怎麼說得動人?考驗編導的功力!然而事實證明,之前拍過同類型電影『心靈投手』的導演約翰李漢考,非常善於處理這類的故事,『攻其不備』不但不無聊,而且一點也不八股,反而透過幽默的對白與情境,讓觀眾從頭笑到尾,又在最後的溫情時刻,同時讓你眼眶含淚。最棒的地方是:它其實一點也不煽情!

 

珊卓布拉克以『悍衛戰警』奠定了一線女星的地位,又以『麻辣女王』、『愛情限時簽』展現喜劇才華,這次收起外放的銀幕形象,演出一個真性情的角色,也同樣非常成功。她在『攻其不備』裡面,是一個精明幹練的設計師,也是一個住在大房子,並且愛跟三姑六婆一起喝下午茶的典型貴婦。老公是連鎖餐廳的老闆,有一個漂亮的女兒和古靈精怪的小兒子,生活非常優渥,卻沒有因此而變得自私,反而養成了見義勇為的性格。在一個寒冷的夜晚,當她不經意的看到流落街頭的黑人少年,便發起善念,決定拉他一把,不但接納他成為這個家的一份子,也在付出關懷的同時,讓這個黑人少年,甚至是這一整個家庭,都走向了更光明的前途。珊卓布拉克精采的演出,和這部電影的風格一樣,自然、真摯、不造作,把這段跨越種族的母子情誼演得層次分明,帶來一種發自內心的感動。

 

當家庭的觀念拓展到運動場上的衝鋒陷陣,黑人少年並不是一開始就熟練,直到珊卓布拉克告訴他:在球場上的致勝秘訣,就是把隊友當成家人一樣的守護!於是「家庭」的和「球場」的兩條劇情軸線巧妙的串連在一起,不再流浪的黑人少年,終於找到了真正的夢想、真正的「家」……

 

有時候,一個單純的善念,可能改變他人的一生,也改變你自己的一生。

---------------------------------------------------------------

 

*PS:劇情結束後,在演職員名單字幕出現的同時,會看到很多球場上的照片以及生活照,照片裡面的主人翁,就是現實生活裡面的黑人少年與女主角的家庭成員,觀眾仔細一看,就不難發現真實版的故事主角,無論是造型、髮型和舉止動作,都和電影裡面的描述非常相近,可見這部電影在製作細節上的用心。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()