華麗年代.jpg 文:馬來魔

以下是一個影評人與一個導演的對話。影評人對著導演說:「你是我眼中的大師,尤其是你最新作品裡面的那幕光影變化,不但跟主角的情緒相輝映,而且呈現出一種叛逆感,還隱約透露著社會批判,實在太精采啦」!導演聽完這一長串的稱讚,一臉疑惑的說:「沒有啊!那天就只是陽光特別強,所以玻璃產生反光,我覺得這個光影投射還蠻漂亮的,所以就放進去了」!原來一切就是這麼簡單,創作者也只不過就是單純的創作出一部電影而已,可是觀眾或影評人卻可以透過不同角度重新詮釋,把電影變成「藝術」;把很多導演拱得跟神一樣,可是誰知道那些「很有意境」的畫面到底真的那麼「有意境」,或者只是無心插柳?

 

「電影」是創作者(導演)對於作品與人生的詮釋,可是「影評」卻是對於別人的作品所作出的一種「重新詮釋」,可是影評所作出來的詮釋,常常都只是評論者自己的解讀,未必代表電影原創者的意見。在『華麗年代』這部電影裡面,就出現這樣的一場戲:一名女記者對電影導演說:你的電影訴說著「宗教已死」,也表達著「性解放」的態度!導演聽完以後笑著說:我可從來都不認為「宗教已死」,而且「性解放」到底是什麼東西啊?可見評論者的詮釋,和原創者的想法,常常都是天差地別,所以那些所謂的「大師級導演」常常是被評論給捧出來的,他本人說不定完全一頭霧水哪!這就是『華麗年代』這部電影最有趣的地方,它完全戳破了「大師」的真面目啊~

 

『華麗年代』雖然是一部歌舞片,可是並不屬於『歌舞青春』或者『媽媽咪呀』那種輕鬆歡樂型態的歌舞片。它很華麗;很浪漫;很有情調,但是也很沉重,因為主角是一個被過度吹捧的導演,卻面臨嚴重的中年危機!他隱瞞著自己可能江郎才盡的事實,新電影即將開拍,卻連劇本都寫不出來,於是他周旋在女演員、妻子、情婦、服裝師,以及好幾位曾經和他產生關聯的女性之中,並且試圖理出頭緒。到最後,無論電影有沒有拍出來,他都必須誠實的面對自己。

 

本片導演勞勃馬歇爾,繼『芝加哥』之後,再度把百老匯音樂劇搬上大銀幕,由丹尼爾戴路易斯飾演這位過氣導演,奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞飾演他有名無實的妻子;嘻哈團體「黑眼豆豆」的女主唱「菲姬」也扮演男主角的性幻想對象,眾多美女在銀幕上展露優美曲線,並且竭盡全力的載歌載舞,尤其是凱特哈德森飾演的女記者,那一幕獨舞的畫面令人驚艷!飾演情婦的潘妮洛普克魯茲,那場挑逗意味十足的性感舞蹈,也令人陶醉不已。前後兩任的「阿湯嫂」妮可基嫚以及潘妮洛普克魯茲,難得同場飆戲,卻沒有同台的機會,是比較可惜的地方。

 

既然是歌舞片,豪華的歌舞場面當然少不了!但比較特別的是,這部電影裡面的歌舞場面,大都是出現在主角的幻想、夢境,或者內心獨白當中。也就是說,片中的「現實生活裡」並沒有歌舞場面,所有的歌舞場面都只出現在主角的想像世界或者內心世界裡面。這樣的處理方式,會增添一種寫實感,再也不會出現「講話講到一半突然唱起歌來」,或者是「走路走到一半突然跳起舞來」的突兀情況,也讓一些覺得歌舞片太過抽離現實而無法適應的觀眾,可以藉著這部電影來「入門」,慢慢的了解電影裡面的歌舞律動之美。

 

當然,『華麗年代』最有趣的地方不只歌舞場面,而是用了不少揶揄的角度來看待「導演」這個常被過度吹捧的職業。茱蒂丹契飾演的服裝師,就透過對白,一針見血的調侃片中的導演,她說:「導演的工作其實很簡單,就只是說聲「YES」或「NO」而已」!這個場景好不好呢?答案是「NO」!女主角露三點好不好呢?答案是「YES」!正確來說,還不只「YES」或「NO」,應該還有「Action」和「Cut」!原來「導演」就跟一般的上班族一樣,都只不過是在完成自己的工作,也可能會陷入職業倦怠,而且有些在外人眼中看來「很偉大」的畫面,都只不過是一種「隨性發揮」的結果。至於影評人筆下的那些「創作意圖」或者是「深度」和「藝術」之類的東西…不好意思,很多時候都是我們這些看電影的人想太多而已!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()