公告版位

目前日期文章:201603 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

p145927278088

馬來魔@

洪金寶在年輕時代的武打片全盛時期,被稱為「全世界最靈活的胖子」,如今老當益壯,即使已經可以當爺爺,還是照樣在銀幕上大開殺戒,打個痛快淋漓,《特工爺爺》不但自導自演,還搬出彭于晏等新生代明星客串演出,甚至出現好久不見的麥嘉、石天等老演員(年輕觀眾沒聽過這些名字是正常的),帶出港片舊情懷,復古當中看見真性情。

原本以為《特工爺爺》會是華人版的《超危險特工》(Red),是描寫一個「年紀很老,但是寶刀未老」的故事,如果你也這樣以為的話,其實你的認知只對了一半,洪金寶在片中確實寶刀未老,但《特工爺爺》完全不是那種所向無敵的動作片,反而非常殘酷的演出昔日英雄不得不被歲月摧殘的感概,以及更多的滄桑,即使身手依舊矯健,卻還是必須面對「歲月不饒人」的事實。

, , , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145881617325

馬來魔@

同業競爭、同行相忌,有時候在所難免,一般人在職場裡面都有這種「互看不爽」的時候,更何況是超級英雄的世界,當然有可能會發生「英雄鬥英雄」的情況,可是到後來,你就會知道團結永遠比競爭有意義,「英雄惜英雄」才是一個更正確的出路,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)讓史上最經典的兩大英雄人物同台對決,從互看不爽到惺惺相惜,也為接下來的《正義聯盟》(The Justice League)開始鋪路,DC英雄的電影世界觀,正式開枝散葉!

不同於漫威英雄的熱鬧幽默路線,DC英雄電影通常比較偏向黑暗深沉,導演克里斯多夫諾蘭成功打造《黑暗騎士》(The Dark Knight)三部曲,把蝙蝠俠的故事提升到經典地位,導演查克史奈德傳承這套模式,在《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)之後,再次推動《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,依然維持這種比較嚴肅的路線,用劇情片的手法來拍英雄片,著重英雄角色的內心刻劃,所以他的定位算是「有劇情的動作片」,雖然有大規模的動作戲,但不是從頭到尾只有打鬥和爆破的純娛樂片,雖然很難做到克里斯多夫諾蘭當時的那種高度,但依然是一部聲勢浩大,而且有靈魂的英雄史詩電影。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145835990423

馬來魔@

近年流行青少年科幻小說改編的「反烏托邦」電影,無論是《飢餓遊戲》(The Hunger Games)或《移動迷宮》(The Maze Runner)都屬於這樣的類型,這些電影通常一集演不完,會分成三集或四集,很多人誤解為「撈錢」,事實上純粹就是故事很長而已(原著小說也有很多集),如今的《分歧者3:赤誠者》(The Divergent Series: Allegiant)是《分歧者》系列的第三集(但還不是完結篇,之後還有第四集),這同樣是屬於青少年小說改編的電影,反映出青少年面對不合理的社會制度,長期累積的壓抑和憤怒,這樣的情緒轉化成劇情裡的「反烏托邦」意識,對政府、對制度提出質疑與反抗。

所謂的「烏托邦」,就是理想世界的象徵,而所謂的「反烏托邦」,就是對充滿秩序的烏托邦世界提出質疑,認為那些表面上的秩序、規範,都很可能是偽善、違反人性、令人恐懼,而且極端惡劣的社會形態,無論是極權政府,或者其他社會性、災難性的衰敗,都可能導致出現「反烏托邦」的狀況,所以這些「反烏托邦電影」通常會把故事背景設定在一個衰敗的世界,當整個世界毀滅之後,僅存的人類被極權政府以「保護」和「秩序」為名,強行控管,發展成年輕人開始反抗暴政、爭取自由的故事,為什麼故事的主人翁永遠是青少年?因為「反抗」是青少年的天職,歷史上的革命,有很多都是年輕人發起的!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145803976054

馬來魔@

台灣導演林孝謙之前拍過《街角的小王子》、《與愛別離》都是比較感性的作品,這次從文青變諧星,《五星級魚干女》嘗試誇張喜劇路線,成為他最「跳Tone」,但也突破最大的作品,電影當中創造的流行語彙和無厘頭搞笑動作,看起來有幾分周星馳的神韻,在瘋狂當中又帶著一點人情味,也有日本鬼才導演三谷幸喜的味道。

《五星級魚干女》光是片名就很好玩,因為主角是開旅館的,所以用飯店用語「五星級」來當標題,但其實是台語「有省錢」的諧音,而「魚干女」是來自日本流行語,指的是不愛打扮,生活過得很隨興的宅女,之前綾瀨遙主演的日劇《魚干女又怎樣》把這個名詞發揚光大,如今柯佳嬿在本片當中創造出台灣版宅女典範,也成為她有史以來最「豪邁」的一部片,跟以往的氣質形象判若兩人,她的喜劇表演方式有點類似吳君如、鄭秀文、楊千嬅常演的那種傻大姊,而且收放自如超可愛,看似誇張的表演裡面,竟然還藏著感情,這樣的喜劇其實是有點難度的,導演完全打開柯佳嬿的「喜劇魂」,成為她最突破性的演出。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145731699458

馬來魔@

楊力州是台灣紀錄片的天王導演,他的作品可以得獎,可以賣座,也可以讓上映廳數直逼好萊塢電影,這麼多的輝煌紀錄,在台灣紀錄片界大概無人能出其右。在金馬獎五十週年的時候,他受邀拍攝一部關於金馬獎五十年發展歷史的紀錄片,名為《那時此刻》,在金馬影展上播放完畢之後,他不願意讓這部電影的意義只有為金馬獎服務而已,所以在重新改裝與調整之後,如今正式登上院線,改名為《我們的那時此刻》。這片名其實別具意義,因為金馬獎再怎麼有代表性,都不足以為台灣電影下註解,真正能為電影下註解的,是熱愛電影的「我們」。

這本來是以金馬獎為主軸的電影,所以即使後來經過重新調整,但還是有很多跟金馬獎有關的訊息,還好沒有淪為歌功頌德、自我吹捧,而是用一種人文情懷的角度,客觀的翻開這段歷史,讓很多觀眾長了知識,包括取其戰地前線「金門馬祖」為名,成為金馬獎的由來,一開始是為老蔣總統祝壽而舉辦,後來終於逐漸跳脫鮮明的黨政色彩,成為一個具有專業性和代表性的電影藝術獎項,這些歷史陳述,加上大量的資料畫面,考證充分,處理起來不嚴肅、不無聊,而且把主題從金馬獎延伸出來,成為台灣電影時代的精華統整,更可看出宏觀格局。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145723990547

馬來魔@

常聽到老一輩的人抱怨年輕人價值觀錯誤,或者保守派團體批評多元文化的推崇者價值觀錯誤,每次聽到這種抱怨,我都會跟他們說:「也許不是他的價值觀錯誤,只是價值觀跟你不一樣而已」,每個人都是不同的個體,都有不同的想法、不同的性向,每個為自己而活的人都是用自己的方式活出生命熱情,為什麼你不肯承認「他只是跟你不一樣而已」?看完《丹麥女孩》(The Danish Girl),就算你仍然放不下自己的偏見,無法對些勇敢面對自己的人多一分敬佩,至少請你對他們身上的「不同之處」能夠多一分理解。

男主角艾迪瑞德曼上回在《愛的萬物論》(Theory of Everything)裡面演出霍金博士,挑戰漸凍人角色,奪得奧斯卡影帝殊榮,這次在《丹麥女孩》裡面再度挑戰更難演的角色,他的外表是男人,但內心是女人,最後成為世界上第一個動變性手術的人,陰柔的外表和氣質是他的先天優勢,但是那搔首弄姿的一顰一笑,時而開朗、時而嬌羞的嫵媚姿態,讓他在銀幕上真的脫胎換骨,讓你完全相信片中這位丹麥畫家是真的很想當一個女人,他這次再度入圍奧斯卡影帝,輸給李奧納多,但是雖敗猶榮,也許這角色可以報名「最佳女主角」,可能會得獎!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145715225110

馬來魔@

很久以前,人們不知道抽菸會致癌,因為廠商隱瞞真相,直到有人經過研究之後,才揭露了這個事實,卻面對一連串的壓力,甚至訴訟,這段故事在1999年被拍成電影《驚爆內幕》(The Insider)。很久以前,人們也不知道美式足球運動可能因為密集性的激烈碰撞而導致腦部損傷,因為美式足球聯盟否認到底,直到有人經過研究之後,才揭露了這個事實,卻同樣面臨壓力,差點身敗名裂,這個故事在2015年被拍成電影《震盪效應》(Concussion)。

被認為是「奧斯卡遺珠」的《震盪效應》,是一個關於「說實話而面臨危機」的故事,描述一個黑人醫師,從一位死亡的美式足球員身上發現「慢性創傷性腦病變」,這通常會發生在美式足球運動員身上,因為他們在訓練及比賽過程中,需要承受大量的頭部撞擊,常常產生這樣的腦部損傷,會促使運動員精神錯亂,甚至產生自殺念頭,於是這位醫生打算將真相公佈出來,卻遭到美式足球聯盟施壓,展開一連串的輿論攻防戰,兩方各執己見的情節本來可以拍得更有衝突性,但是真人實事改編的電影只能依照事實陳述,所以看起來中規中矩,難免會缺少一點戲劇性,反而是威爾史密斯的演技成為最大亮點。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145698414810

馬來魔@

有人說奧斯卡最佳影片給了《驚爆焦點》(Spotlight)是「爆冷門」,但其實這部片從演員陣容到主題意識都非常「熱門」,本來我對這種嚴肅題材有點卻步,但是看在奧斯卡最佳影片的光環,還是來朝聖一下,雖然如預期中的「沒有娛樂性」,但節奏算快,並不沉悶,而且劇情架構清晰、條理分明,只是在觀看時還是要維持高度專注,因為片中出現的人名過多,稍微閃神,就容易分不清楚誰是誰,如果很不幸的演變成這樣的狀況,其實也不用擔心,順著看下去就會懂,因為這是非常白話的電影,不故作高深,也不難消化,是一般大眾都可接受的得獎電影。

《驚爆焦點》描述波士頓天主教管區,出現神父性侵孩童事件,教會高層隱匿事實,暗中保護這群神父,放任他們繼續犯罪,反觀那些受害者,卻因教會權力壓迫而長期被忽視,只能一輩子帶著創傷,《波士頓環球報》主編與四位記者組成「焦點小組」,秉持新聞工作者的天職,對此事件展開深入調查,把教會、警方、律師,以及威權人士所組成的「共犯結構」逐一打破,查到將近九十位神父性侵孩童,而這樣的報導也直接槓上天主教體制,成為震驚全世界的新聞事件!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145708991697

馬來魔@

2008年,在奧地利發生一宗驚悚案件,一名35歲的婦女,從11歲起就被親生父親囚禁,長達24年的時間都遭到父親的性侵,過程中還產下七名子女,其中一名夭折,當中的三名被父親透過法律途徑領養為子女,住在家裡,另外三名則跟她一樣被囚禁在地窖中,而她的母親以為是她太過叛逆,離家出走,這麼多年來都不知道事實真相,直到警方從地窖裡面把她救出來,這件事情才曝光,這則新聞觸發了作家愛瑪唐納修的靈感,完成一本叫作《房間》的小說,如今由這位作者身兼編劇,將這本著作改編成為電影,就是《不存在的房間》。

《不存在的房間》(Room)可分成兩個階段,前半段是「囚禁」,後半段是「重生」,故事講述一名17歲就被變態男人抓來當性奴隸的女孩,在密閉的房間裡面被囚禁了七年,後來因為每天被性侵而懷孕生下一名男孩,只能在房間裡面將男孩養大,直到男孩五歲的時候,她才決定講出真相,並且設法讓男孩逃出房間。電影的前半段演的就是這對母子在這個小房間裡面的生活,母親苦中作樂的為男孩設計遊戲,讓他以為這就是全世界,直到後半段,母親策劃逃亡,男孩被迫面對現實殘酷,要設法逃出這裡,但是逃出去以後才是問題的開始。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145683952815

馬來魔@

有些評論者很喜歡發表一種理論,叫作「電影不可能論」,當他們看到一些電影內容的時候,永遠都會說「這不可能啦」、「這太扯啦」、「這不合理啦」!(你相信他們用這一招半式就可以評論所有電影了嗎)?用過度理性的態度來評論電影「創作」,這種思考角度到底「合不合理」,我們先不討論,但在你要說一部關於恐怖攻擊的電影「太扯」、「太誇張」之前,請先回想一下,請問「911事件」合理嗎?請問「法國恐怖攻擊事件」合理嗎?電影內容甚至有可能預測未來的時代變化,而時代變化很可能比電影內容更加超乎想像,所以你確定這些內容聳動的電影真的「不可能」嗎?

上一次,《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen)描述白宮遭到恐怖份子攻佔,男主角傑瑞德巴特勒飾演的總統護衛挺身搶救,雖然動作場面拍得有聲有色,但是一半以上的場景都發生在晚上,而且是在爆炸後缺乏足夠照明的白宮內部與恐怖份子進行纏鬥,所以畫面偏暗,室內的打鬥場面設計也難免有所侷限,這很有可能是預算問題,所以把格局變小,雖然還是看得很過癮,但是顯然還有進步空間,到了這次的第二集,這些問題改善了,我們看到更多白天的場景,以及戶外追逐、打鬥轟炸的場景,預算顯然更高,帶給觀眾的震撼也比上次更升級。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p145673761497

馬來魔@

「片名很難記」會不會影響觀眾看電影的意願?原名叫作《Gods Of Egypt》(埃及眾神)的古埃及神話電影,在台灣被定名為《荷魯斯之眼:王者爭霸》,這個名字就算告訴你十遍,可能都會有人記不起來,加上台灣觀眾常常被電視上的電影頻道養成壞習慣,任何電影都可以「遙控器隨便轉到就隨便看一下」,片名連記都不記,所以這麼「艱難」的片名要被記住的機率又更低,這可能會造成電影院售票人員的困擾,一定會有觀眾在買票時忘記片名,只好跟售票員說「我要看埃及那部片」,好啦!至少他記得「埃及」,已經是不幸中的大幸了!

在電影行銷裡面,很重要的第一個關鍵,就是片名,不用那麼迷信的去算筆畫(雖然真的有人這樣作過),但至少要好記,要順口,依照目前台灣觀眾的記憶力而言,我寧願他只用《王者爭霸》四個字,雖然芭樂,卻是安全牌,如今用《荷魯斯之眼:王者爭霸》這麼長的片名,而且又有「專有名詞」需要觀眾去重新認識,真的是很冒險的一件事情,但這個片名和劇情有非常直接的關係,觀眾看完電影以後就會突然明白這個片名的由來,也算是一種樂趣。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12916692_10153576987461247_3059816125186736261_o  

科洛弗10號地窖🔎 活動期間:4/1-4/10
上傳電影票根號碼至此 ➡ https://goo.gl/z9pRX9
有機會獲得 逃脫必備 電影聯名手電筒唷


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五星級魚干女A2映後座談-01  

 


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12829093_10153512188806247_9203863831749039286_o  

【託陰】3/11 本周五正式上映!

看完【託陰】記得把票根留起來~
跟著“他”的規則走

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的那時此刻

 

【我們的那時此刻】3/4感動上映!

趕緊帶爸爸媽媽作伙來感受光影風華!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()