公告版位

目前日期文章:201511 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

p144845518420

馬來魔@

鬼片是歷久彌新的電影類型,但各地區的狀況有所不同,大陸因為保守封閉的審批制度,導致無法有鬼片存在(即使有鬼片也不能出現鬼,最後一定要說是幻覺才能符合審批制度,成為一個相當有趣的怪現象),香港那有點簡陋的鬼片拍法似乎也不一定符合台灣觀眾胃口,而美國那種血腥暴力的鬼怪片似乎已經被歸到另外一種類型,至於「鬼片大國」日本近期的鬼片型態開始自我重複,難有突破,而泰國鬼片最近開始走向喜劇化,相形之下,台灣有較為開放的創作環境,而且台灣人熱愛鬼故事,讓正統的鬼片類型在台灣開始有比較大的市場潛力。

在這樣的背景之下,近期的台灣電影開始掀起鬼片熱,從《屍憶》開始已經令人眼睛一亮,如今的《紅衣小女孩》再度帶動鬼片話題,最大的原因是題材本身具有很高的爭議性,也是在台灣本地長時間受到討論的「真實故事」,起因於當年有人在山區拍到面容詭異的紅衣小女孩走在登山客的後面,從此以後只要發生在山區的神秘事件,都有人繪聲繪影的宣稱看過紅衣小女孩,從此關於「魔神仔」的傳說開始蔓延,甚至成為電視節目熱門話題,當然也有人說是假的,總之靈異事件的本質就是信不信由你,但是作為電影素材,確實提供很多的戲劇性。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144827646189

馬來魔@

改編自青少年反烏托邦小說的《飢餓遊戲》系列,原本是以「三部曲」的形態,分成三集上映,但最後一集又分成上下集,這次的《飢餓遊戲:自由幻夢 終結戰》(The Hunger Games: Mockingjay - Part 2)就是完結篇的下集,也就是真正的最後一集,這個很沉重的科幻故事終於到了尾聲,但以劇情結構來說,電影的篇幅實在太長,難免會讓許多地方顯得鬆散,不過影迷期待多年,總算等到完結篇,對於從第一集一路追看到現在的觀眾來說,這集應該沒有不看的理由。

本集的精彩度超越上一集,這是可想而知的事情,因為所有人物的命運以及所有事件的結果都要在這集一次說明,但是對於沒有每集都看,或者前面的劇情早就忘光光的觀眾來說,會比較辛苦,因為許多人物關係和細節都要看過前幾集才會知道得比較清楚,這種連續劇型的電影必然是如此,你可以很認真的先複習前幾集,或者也可以抱持著「有看就好」、「懂多少看多少」的心情,享受聲光效果的純娛樂,不用想太多,總之要抱持什麼心態去看,或許因人而異。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144785190988

@馬來魔

在正常的情況裡面,詐騙當然是非法的,但有兩種行業可以讓詐騙合法化,一種是行銷,一種是政治,《危機女王》(Our Brand Is Crisis)將這兩種行業的頂尖人物碰在一起,成為一部充滿諷刺性的另類「犯罪電影」。

《危機女王》取材自2002年玻利維亞總統大選時,美國政治宣傳活動運用的行銷戰術,片中對選舉生態的尖銳嘲諷,看在熱衷選舉的台灣觀眾眼中尤其貼切,對於政治人物「選前說一套,選後做一套」的兩面手法,也會更加的心有戚戚焉。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144758401216

馬來魔@

活屍電影的歷史悠久,從黑白電影的時代就已經存在,但一直以來都被歸類為地下電影或者另類電影,除了部分愛好者深入研究之外,主流觀眾似乎認為這難登大雅之堂,但隨著近期的大製作電影《末日之戰》(World War Z),或者影集《陰屍路》(The Walking Dead)大受歡迎之後,活屍類型片終於被主流市場正視,《殭屍教戰守則》是這一片活屍風潮當中所衍生出來的作品,結合青少年電影和活屍電影兩種主流類型,是一部充滿娛樂性的黑色喜劇。

《殭屍教戰守則》(Scouts Guide to the Zombie Apocalypse)描述一群在學校被當作「魯蛇」,每天被嘲笑的童子軍,在野外露營的時候遇到活屍肆虐,一瞬間活屍病毒蔓延整個城鎮,他們必須運用平常學到的野外求生技巧來自保,還要想辦法拯救其他同學,那些平常不受重視的童子軍技能,在危急關頭反而可以用來保命,而那些平常打扮得花枝招展,最受歡迎的校園風雲人物,遇到活屍就無能為力,只能等著被吃掉,這樣的劇情徹底嘲諷當今的校園生態,證明那些被視為主流價值觀的時尚和交際能力只是虛有其表,受歡迎也不代表你真的有本事。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144706319715

馬來魔@

「第七號情報員」詹姆士龐德永遠西裝筆挺,總是一邊出任務一邊把妹,又可以從容不迫的拯救世界,這個「風流但不下流」的英國紳士特務,已經有超過半世紀的歷史,在經歷過各式各樣高科技武器的洗禮之後,最新一集的《007惡魔四伏》(Spectre)反其道而行,彷彿回歸到60年代最傳統的特務片型態,沒有高科技武器的007,憑著專業能力對抗強敵,只是年輕世代觀眾已經習慣花俏的動作場面,突然走回復古風或許是相當冒險的一件事,但也可以看出反璞歸真的意圖。

文藝片出身的導演山姆曼德斯,在上次的《007空降危機》(Skyfall)大受歡迎之後,再度執導龐德電影,從《007惡魔四伏》裡面可以看出他很努力的將原有的文青味道和動作電影該有的娛樂性取得平衡,雖然在文藝電影時期受過奧斯卡的加持,可是動作電影畢竟不是他的強項,節奏感有時候仍然不容易拿捏,但是努力嘗試的心意值得讚許。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144649092926

馬來魔@

1986年,黑人繞舌歌手冰塊酷巴、德瑞博士、Eazy-E、DJ耶拉、MC瑞恩,組成五人嘻哈團體N.W.A(全稱Niggas With Attitudes,有態度的黑鬼),他們來自加州康普頓,生長環境充滿幫派、妓女、毒品、暴力、各式各樣的犯罪,以及種族問題,他們把生活週遭的失望和憤怒寫成歌詞,用饒舌音樂唱出社會不平,從此開拓「幫派饒舌」的獨特派系,保守人士的攻擊和阻擋,也停止不了這場嘻哈狂潮!《衝出康普頓》(Straight Outta Compton)將這段經歷搬上大銀幕,帶你重新見證這段嘻哈音樂界的珍貴歷史。

《衝出康普頓》不只是音樂電影,更是不折不扣的傳記電影,將近兩個半小時的片長,詳細描述這群人如何崛起、如何解散,以及為當代社會造成怎樣的重大影響,對於嘻哈文化有了解或是有興趣的觀眾會比較有共鳴,但就跟大部分的音樂電影一樣,如果你本身對這種類型的音樂沒有認識,或者不願意去認識,甚至心存偏見的話,那麼這可能就不是你的菜。簡單來說,這是送給嘻哈樂迷的一堂音樂課和歷史課,局外人是否要加入,就看你願不願意去認識這樣的文化。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144635566798.jpg

馬來魔@

餐飲業是最累的行業之一,工作時間長、放假時間少,而且每天與油煙為伍,要有非常強大的興趣或理想,才能撐下去。當我們在享用美食的時候,通常不會想到這段愉快時光的背後,可能是一群人用他的時間和技術換來的成果,而在一般顧客看不到的廚房,其實是另一個戰場,《天菜大廚》(Burnt)帶你深入這座戰場,探索一個廚師的心路歷程。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()