公告版位

目前日期文章:201510 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

p144587605150.jpg 

馬來魔@

近日新聞報導墨西哥警方查獲毒梟挖地道,在邊境運毒,地道不但挖得又深又遠,而且裡面還有通風設備、照明設備一應俱全,警方經過長時間監控才終於查獲這個毒梟集團。其實美、墨邊界常有毒梟以挖地道的方式進行運毒,而說到墨西哥的毒品問題,牽涉的層面之廣泛,已經是一般人難以想像的程度,電影《怒火邊界》(Sicario)以此為題,帶你看到血淋淋的事實真相。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144569717827.jpg

馬來魔@

本來以為《234說愛你》是愛情喜劇,看完之後才發現他是愛情「驚悚片」!導演張瑋真對歐洲電影和舞台劇似乎有一種獨特的嚮往,對白裡面把很多藝術電影的原文片名用很標準的口音唸出來,又有大量的舞台劇設定,而且整部電影的氛圍看起來比較偏向影展片的模式,但劇情走向又是非常的「八點檔」,所以這樣的電影其實不容易歸納出明確定位,但整體看起來是很有戲劇性的電影,雖然有點沉重,但不至於難以消化,基本上是好看的電影。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144542651873.jpg

馬來魔@

《小王子》(The Little Prince)是法國作家聖埃克蘇佩里創作的圖文小說,1943年發表後,成為世界最暢銷圖書之一,被翻譯成250多種語言,全世界已售出超過兩億冊,如今由《功夫熊貓》(Kung Fu Panda)導演搬上大銀幕,不只是改編經典故事這麼簡單,他除了重現眾所皆知的《小王子》故事之外,還增加一條全新的故事線,用大人和小孩兩種不同角度去看待這個充滿赤子之心的故事,可說是近期的《腦筋急轉彎》(Inside Out)之後最有深度,而且企圖心最龐大的動畫電影。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144521439563

馬來魔@

詹姆斯巴爾傑,惡名昭彰的美國幫派老大,在波士頓組織了以愛爾蘭裔成員為主的「冬山幫」,成為當地勢力最大的幫派份子,包括賭博、販毒、殺人、搶劫、走私軍火,以及各種暴力犯罪無所不包。從70年代開始,他長期擔任聯邦調查局的線民,聯邦調查局為了獲取情報,長期忽視與放任他的犯罪行為,後來這項醜聞遭到揭發,讓他展開逃亡生涯,並且被列名在FBI十大通緝要犯名單之中,排名僅次於賓拉登,在逃亡多年之後,終於在2012年遭到逮捕,而他的故事被改編成電影《黑勢力》,由強尼戴普來詮釋這個傳奇罪犯的一生。

《黑勢力》(Black Mass)是有點沉重的片,不是偏向娛樂性的那一型,但是質感不錯、氣勢十足,強尼戴普終於擺脫那種瘋瘋癲癲的誇張演法,走向沉穩內斂的路線,演出這個黑幫老大喜怒無常、殺人不眨眼的狠勁,就連他笑著跟你講話都會令你不寒而慄,可以說是他近期最精彩的演出,也是他繼多年前的《頭號公敵》(Public Enemies)之後,再次演出真人真事改編的犯罪電影,但跟《頭號公敵》比起來,《黑勢力》的動作場面更少,是以劇情為主的黑幫片,甚至沒有描述太多犯罪過程,是以人物性格為主題的寫實電影。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144490631488

馬來魔@

很多人是從《地獄怪客》(Hellboy)、《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth)才注意到吉勒摩戴托羅這個鬼才導演,但我是從更早之前的《秘密客》(Mimic)就已經注意到他,而且說起漫畫英雄電影他才是先驅,由他執導的《刀鋒戰士2》(Blade II)是這個黑暗英雄系列裡面拍得最好的一集。只要提到這個導演,永遠會令人聯想到神怪、魔幻、驚悚之類的元素,《腥紅山莊》當然不例外。

古裝驚悚電影《腥紅山莊》(Crimson Peak) 用哥德式的古典華麗,殘暴扭曲卻令人感嘆的影像詩句,演出一個變態但絕美的異色傳奇。片中的女主角寫了一本鬼故事,出版社質疑她的寫作題材,她說「鬼只是一種隱喻」,然後出版社建議她改寫愛情故事,就在這時候,她遇到她愛的人,開始了她自己的故事,而所謂的「腥紅山莊」是一棟殘破中帶著神秘氣息的古老莊園,週圍有紅色的黏土礦物,讓整棟房子好像隨時都在流血一樣,而女主角嫁給莊園主人,進入這棟鬼影幢幢的古老大宅之後,卻發現房子裡的秘密可能比鬼還可怕!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144431109398

馬來魔@

如果你學的是表演藝術,應該很容易被長輩質疑「那能當飯吃嗎」?其實有專長就不會餓死,沒專長才會餓死,但今天有人不斷學習藝術專長,卻反而被質疑會沒飯吃,那是舊時代的階級觀念永遠改不掉,所以造成很大的誤解或對立,讓很多學習藝術專長的人從小就飽受壓力,在不被支持的情況下,只能靠著夢想撐下去,這樣的故事不計其數,《走鋼索的人》(The Walk)就是其中之一,故事描述一個學習表演藝術而被趕出家門的男人,如何靠著表演專長而震撼世界的故事。

以《浩劫重生》(Cast Away)等片大受好評的導演勞勃辛密克斯,以一個表演藝術家的真實故事改編成電影,《走鋼索的人》是一部充滿反叛精神的勵志片,描述一個不守規矩的人如何作出偉大的事。為了配合故事背景,男主角喬瑟夫高登李維必須學習一口法國腔,扮演一個法國街頭的雜技藝人,無意間看到紐約世貿大樓剛開始蓋好的新聞,竟然異想天開的想要在兩棟高樓之間掛上鋼索,完成一場史無前例的走鋼索表演,於是他來到美國,秘密籌劃這場完全不合法的創舉,最後終於克服萬難,完成史上最危險,但也最偉大的玩命演出。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144422357246

馬來魔@

許多人批判黑社會電影,認為他們「美化黑道」,但為什麼我們可以容許「美化政治人物」,卻不能容許「美化黑道」?明明兩者一樣邪惡吧!所以這根本就是根深蒂固的階級觀念所造成的偏見,而且大部分的黑社會電影都是演出江湖險惡、歹路難行,卻被斷章取義,誤判成「美化」,也顯示出一般人對電影的一知半解、積非成是,這種偏見造成電影分級、審查,以及各種牽制創作自由的可怕後果,那假如換個角度,把刺青和刀槍換成西裝和領帶,把堂口換成辦公室,會不會看起來比較高尚?《華麗上班族》會讓你看到什麼才是真正的「美化黑道」!

在香港拍過很多黑社會電影的導演杜琪峯,據說已經不太想再重複黑幫槍戰電影的路線,但其實他這次拍的依然是「黑社會電影」,只是換個角度、換種形式來談人心險惡,《華麗上班族》沒有槍戰砍殺,但是辦公桌或許會比黑道談判桌更加令人膽戰心驚,本片用西裝筆挺、幹勁十足的公司文化,演出各懷鬼胎的明爭暗鬥,用擁擠的電車、迷宮般的辦公室,以及心機很重的一群人,呈現出「職場才是黑社會」的諷刺意味,戳破菁英主義的虛偽表象。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144399973937

馬來魔@

有一首歌詞寫道:「長大了,世界就沒童話」,但其實只要有純真,就會有童話,跟你的年紀是否長大其實一點關係都沒有!

英國導演喬萊特很善於改編經典,他的文學名著翻拍電影無論是《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice)或是《贖罪》(Atonement)都有一定的品味,如今的《潘恩:航向夢幻島》(Pan)取材自蘇格蘭童話故事當中的經典人物,一個會飛卻拒絕長大的男孩,以及一座神秘的島嶼,讓眾所皆知的「小飛俠」故事有了全新的靈魂。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144394284223

馬來魔@

導演雷利史考特當年靠《異形》(Alien)成為太空驚悚片的第一把交椅,如今的《絕地救援》(The Martian)再度挑戰太空奇航,走的不是奇幻路線,所以沒有讓男主角遇到異形或怪物,劇中人最大的恐懼來自危險的處境,以及非常沉重的孤獨。

《絕地救援》改編自安迪威爾的小說《火星任務》,是一個太空人想辦法脫險的故事,沒有像《星際效應》(Interstellar)那麼複雜,那些對於科學理論很頭痛,怕聽不懂而不敢看科幻片的觀眾可以放心,即使你真的聽不懂那些太空理論也可以很輕鬆的看懂劇情。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p144357659217

馬來魔@

一個女孩當年為了感情問題不被父母諒解而負氣離家,多年後成為單親媽媽,生下一對姊弟,有一天,這對姊弟決定要去探訪沒見過面的外公外婆,到了鄉下之後,卻發現外表慈祥的外公外婆一到晚上就會開始出現怪異行為,所以拿著攝影機偷偷紀錄,卻拍到驚人秘密…

印度裔的美國導演奈莎馬蘭,從《靈異第六感》(The Sixth Sense)一炮而紅,「意想不到的結局」也成為他的註冊商標,但是他接下來的電影一部比一部更「災難」,令人質疑這位導演已經江郎才盡,甚至有觀眾看到導演是他,就立刻退避三舍,毫不留情的拒看,但是喜歡驚悚片的觀眾不要怕,奈莎馬蘭自編自導的《探訪》比預期好看很多,當然這也可能是我們對他早就沒有任何期待,不過沒關係,至少可以確定這次不是「地雷片」,也算是鬆了一口氣。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()