公告版位

目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

p143809094184

馬來魔@

對於很難完成的事情,我們會說:「這簡直是不可能的任務」,可見此片名深植人心,已成為日常用語。從60年代的影集延伸而來的這個諜報動作電影系列,不但重新奠定了湯姆克魯斯的影壇地位,更成為一種文化現象,也因為每次都看湯姆克魯斯上天下地,所以被網友戲稱為「湯姆歷險記」,無論是任何一集,最大的樂趣就是看阿湯哥又要挑戰什麼樣的拼命極限,如何把不可能化為可能!

《不可能的任務:失控國度》(Mission: Impossible - Rogue Nation)是本系列的第五集,要面對更龐大的恐怖組織,沒想到內憂外患同時降臨,政府高層官員以「違反規定、造成混亂」等理由,將阿湯哥所屬的特務小組無預警的全面解散,阿湯哥當場變成「流浪特務」,不但被自己的國家通緝,還要在孤立無援的情況下繼續奮戰,還好上一集的好朋友傑瑞米雷納沒有拋棄他,帶著幾個老班底重新歸隊,在關鍵時刻成為絕佳助力,也延續這個系列到了後期一直強調的團隊精神,即使是英雄也不可能獨立成就大事,患難時刻,你永遠需要好朋友!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143776524015

馬來魔@

2004年的美國校園電影《辣妹過招》(Mean Girls)用喜劇手法剖析校園生態,如今的《恐龍尤物》(The Duff)用類似手法將校園裡面會遇到的問題再次攤開來看,才發現不管任何時代的青少年心事,似乎還真的大同小異,其中最嚴重的煩惱不是功課問題,反而是社交問題,該如何才能受到矚目、交到朋友,不被歸類為「怪咖」或「恐龍」,永遠是青春時代的必修課。

當年《辣妹過招》捧紅琳賽蘿涵,如今的《恐龍尤物》女主角梅惠特曼和當年的琳賽蘿涵有幾分相似,不是長得像,而是氣質類似,也許不是「第一眼美女」,但有一種獨特的個性,放進這樣的角色特別適合。片中所謂的「恐龍」指的不是醜女,而是風雲人物旁邊的小跟班。說也奇怪,每個校園風雲人物旁邊還真的都有這種小跟班,這樣的人一定要長相平庸、個性好相處,存在的目的似乎只是為了襯托風雲人物的光芒,可是為了同儕認同,又希望交到朋友,所以總是跟在受歡迎的同學旁邊,卻總是被當成附屬品,說起來還真的有點淒涼。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143766875782

馬來魔@

經典動漫《哆啦A夢》除了固定的短篇故事之外,也有搬上大銀幕的長篇作品,並且行之有年,這些長篇作品都是以冒險故事為主,描述大雄一行人利用未來世界機器貓哆啦A夢的神奇道具,到各種奇妙幻境一起探險的經過,從恐龍時代、魔法世界、海底、天空,以及一般人絕對到不了的地方,他們都利用先進科技一一征服,而且這群小孩竟然多次拯救世界,就是要你千萬不要小看純真的力量!

《哆啦A夢:大雄之宇宙英雄記》是《哆啦A夢》第35部長篇動畫電影,也是全新劇場版,跳脫原始作者藤子·F·不二雄生前的創作,改以現代的班底打造出全新作品,讓這群主人翁在《宇宙開拓史》等經典故事之後,再度踏上一段全新的星際旅程,劇情結構雖然比不上藤子·F·不二雄在世時作出來的那些經典長篇故事,但依然維持這個系列的奇想風格,為不同世代的孩童繼續逐夢,也陪著每一個童心未泯的大人一起回味童年的美好。 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143757575642

馬來魔@

 

日本漫畫的故事包羅萬象,令人讚嘆的是那天馬行空的想像力,像《暗殺教室》這麼荒唐,又那麼有趣的故事,一般人連作夢都想不到,實在很難想像日本漫畫家的頭腦都裝什麼東西!那些對漫畫一知半解的大人總是希望小孩不要看漫畫,認為那會形成誤導,事實上,許多年輕人的想像力都是從漫畫裡面激發出來的,這些學校裡面無法提供的東西,反而是依靠著漫畫才能讓我們吸取養分,並且跟那些死板無趣的大人作出區隔。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143689949411

馬來魔@

改編自漫畫的超級英雄電影成為風潮之後,出現不少反對聲浪,但是反對者大部分都是因為他自己不喜歡這種類型的電影,就把這種電影貼上莫須有的標籤,甚至說出一大堆「毀了電影」之類的重話,令人覺得啼笑皆非,如果你不喜歡的東西在你眼中就足以毀滅世界,那你可能比一般人更需要超級英雄來拯救你狹窄的心胸!其實任何風潮之所以成為風潮,必有其獨特之處,不喜歡的人可以無視,喜歡的人樂在其中,這本來就是各取所需的電影生態,平常心視之即可。

《蟻人》(Ant-Man)是漫威英雄系列的全新篇章,依然沒辦法討好不喜歡這種電影的觀眾,但只要你是超級英雄迷,應該會樂於認識這個最特別的英雄人物,而且裡面有許多和《復仇者聯盟》(The Avengers)互相連結的巧思,再度串起龐大的世界觀,也是看熱鬧的外行人難以感受的獨特語言,只有忠實粉絲才能心領神會。簡單來說,這是史上最龐大的電影連續劇,可以各自獨立成篇,也可以無止盡的串連,你必須要從前面那一大堆系列作品一路跟下來,才能感受那種互相連結、互為因果的趣味,但即使你只是來看熱鬧,根本懶得研究那麼多,那也沒關係,因為《蟻人》對一般觀眾而言,依然是一部上乘的娛樂片,幽默而且迷人。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143663556368

馬來魔@

台灣在美學教育長期缺乏之下,許多受到正規教育體系滋養出來的學者未必能夠具備基本的電影鑑賞能力,學問越大的人,對電影的理解未必越深,因為電影的鑑賞能力光是讀書還不夠,必須開闊眼界、放寬心胸,而且各種類型的電影也都必須長期涉獵,才能培養出基本素質,可是現今電影政策的決策者有很多都是對電影未必有通盤了解的人,所以常常會產生斷章取義,甚至錯誤判讀,前有動畫電影《小小兵》(Minions)意外被列為保護級,後有寫實電影《角頭》因黑幫題材而被列為限制級,都讓封閉狹隘的政策與思維,扭曲電影原本想表達的意義,整個社會對創作價值的一知半解,是台灣文化產業始終難以進步的一大主因。

《角頭》不是《古惑仔》的台灣版,也和香港黑幫電影的拍攝手法完全不同,港片習慣使用漂亮的武打場面,以及精心設計的槍戰場面,因為武打是香港電影的強項,但是動作片這個區塊向來不是台灣電影的專長,所以《角頭》這部台灣電影裡面當然看不到那麼漂亮的打鬥槍戰戲,一方面可能是沒有這樣的技術,另一方面也可能是志不在此,畢竟這部電影的目的,從來就不是塑造英雄,所以雖然少不了街頭拼鬥,但沒有香港電影那種美化過的武打,反而是毫無章法的一陣蠻幹,這或許比較接近台灣人的草莽形象,也精確定義出本片的寫實路線。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p143615652041

馬來魔@

動畫的世界裡面最不缺少的就是超萌的小生物,每次都可以成為很有趣的角色,甚至可以發展周邊商品,讓小孩愛不釋手,也會有童心未泯的大人加入收藏行列,在兩集的《神偷奶爸》(Despicable Me)意外捧紅「小小兵」之後,這次終於換他們當主角,除了電影話題持續發燒之外,也可以預期周邊商品的搶購熱潮,即使審核單位的眼界封閉,竟然將兒童動畫列為「保護級」,導致6歲以下兒童竟然無緣觀看一部為兒童設計的動畫作品,這個啼笑皆非的荒謬結果,值得電影界提出來檢討,至於小孩到底適不適合看《小小兵》?他們可愛的笑容已經給你最好的答案!

「小小兵」是一種奇特的生物,黃色的皮膚,短小的身材,樂天的個性,是「神偷奶爸」的好幫手,雖然看起來超可愛,但每次都傻里傻氣的到處闖禍,簡直是天生的諧星,如今跳脫《神偷奶爸》的框架,由他們自己獨挑大樑,就連片名《小小兵》(Minions)都是以他們為名,真是小咖也有出頭天!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()