公告版位

目前日期文章:201503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1

馬來魔@

之前曾經撰文討論影視審查制度,認為影視或出版品的內容如果要經過政府的審查或限制,可能會違反言論自由的原則,但支持審查制度的人認為,世上幾乎所有國家都有影視及出版品的審查制度,如果審查制度是限制言論自由的話,世界上就沒有真正的民主國家。其實這樣說也沒錯,世界上本來就沒有真正的民主國家,因為民主是一個很崇高的理想,但幾乎沒有任何國家能夠百分之百達成這個目標,原因在於掌握權力的人不肯放棄權力,非要想辦法控管人民,所以人民非要經過一番抗爭,甚至要流血流汗之後,才能離民主自由的理想更靠近一些些。

小說改編而成的電影《分歧者》(Divergent)搭上這波的青少年反叛風潮,和同類型的《飢餓遊戲》(The Hunger Games)一樣,都是以青少年為主角的科幻故事,呈現出一種「反烏托邦」的批判性主題,認為所謂的社會秩序很可能是由政府的高壓手段,以及群眾的恐懼與盲從所構成的虛假和平,在本質上並不公平,甚至完全泯滅人性,所以青少年主角必須要破除掉那些由大人所建構的規則,才能找回應該有的自由與尊嚴,這樣的故事抓住憤世嫉俗的青少年特性,也對長期以來的階級差異提出質疑,不只是為了爭取年輕觀眾認同,也充滿寓言式的政治隱喻。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1

馬來魔@

原本都拍文藝片或劇情片比較多的連恩尼遜,在《即刻救援》(Taken)搖身一變,成為所向無敵英勇大叔之後,很少拍動作片的西恩潘也在《即刻救援》導演的巧手打造之下,以《全面逃殺》(The Gunman)交出一部動作片代表作,為影壇再添一位超猛大叔傳奇。

《全面逃殺》是很穩紮穩打的動作片,雖然沒有太華麗的場面,也沒有太絢麗的特效,只憑著西恩潘那有點滄桑的形象撐起大局,但就因為他很穩,而且他不刻意賣弄,所以反而有一種獨特的復古味道,而且故事的舞台橫跨非洲、英國、西班牙等多個地區,異國風情也別具特色,當然該有的槍戰、爆破、打鬥畫面佔了很大的篇幅,也有許多陰謀詭計,或者先進國家掠奪開發中國家的資源所引起的連串紛爭,有動作也有人性,劇本層次相當豐富。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1

馬來魔@

看《仙履奇緣》(Cinderella)的時候,在戲院裡面發現一個有趣的現象,就是許多小女孩都打扮成《冰雪奇緣》(Frozen)的安娜或艾莎,甚至是和《仙履奇緣》相似的藍色小禮服,「盛裝」出現在戲院裡面,看到一堆小公主來看一部迪士尼系列的公主電影,覺得超級有趣,但是銀幕裡面出現一場不到兩秒鐘的吻戲時,竟看到一個媽媽遮住小孩眼睛,令人感到啼笑皆非,這些家長只會把小孩打扮成童話故事的樣子,但沒有讓小孩從故事裡面學習到正確的兩性關係,保守的觀念將會阻礙小孩的成長機會,實在很可惜。

《仙履奇緣》不只是經典童話,也可以看成是一則愛情寓言,適合以現代女性眼光重新解讀,變成一種「欲擒故縱」的愛情哲學,不管女主角的那隻玻璃鞋是不小心掉的還是故意掉的,王子都必須排除萬難、積極尋覓,才能找到心目中的那個她,而女主角不是等待王子來拯救她,而是必須讓王子發自內心的愛上她真正的面貌,這是女性觀眾心目中對愛情的憧憬,也告訴男人一件事情,就是不要以為有錢或有權就能把到妹,感情要走得長久的話,還是要有心才行。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p142600847688

馬來魔@

黑道老大(艾德哈里斯)與他最得力的殺手(連恩尼遜)原本是合作無間的黑幫兄弟,但在一場糾紛之下,殺手為了保護自己的兒子而意外殺掉老大的兒子,導致兩人關係決裂,加上追查此案的警察佈下天羅地網,黑白兩道全面夾殺,所有的情義恩仇,都要在今夜作個了結!黎明破曉之前,誰能活到最後?

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p142540304649

馬來魔@

據說因為入圍多項奧斯卡,因此《模仿遊戲》(TheImitation Game)衝出不錯的票房,被媒體稱為「奧斯卡效應」,這在我看來是蠻奇怪的現象,如果你真心喜歡一部電影,可以因為劇情吸引你而去看,也可以因為演員是你的菜而去看,甚至可以因為各種千奇百怪的理由而去看,但如果因為專家學者或藝術獎項告訴你應該要看,所以你就去看的話,這不是盲從是什麼?盲目崇拜是一種愚昧,而《模仿遊戲》探討的就是人類的愚昧,而且片中所提到的愚昧,可能比盲目跟從還要糟糕,因為那種「排除異己」的歧視與迫害,其實就是戰爭的根源。

改編自真實故事的《模仿遊戲》,以二戰期間的密碼戰爭作為主軸,可以看作是一部間諜電影,也可以看成是具有反戰意念的同志電影,描述英國數學家與邏輯學家艾倫圖靈的一生,此人被稱為電腦科學之父,他在二戰期間為了破解密碼而創造出來的計算機,就是後來的電腦原型。當時德軍以密碼進行聯繫,而男主角所在的單位就是專門破解這些密碼,藉以掌握敵軍動向,但這個機密單位永遠不能曝光,打勝仗之後就要銷毀所有資料,當作一切都沒發生過,也無法得到任何掌聲,更慘的是男主角是一名同性戀者,更讓他因此而遭到迫害。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()