公告版位

目前日期文章:201403 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

空中救援01.jpg

◎馬來魔

雖然科技化的交通工具有他方便的一面,但也有恐怖的一面,因為一旦發生意外,這些東西都可能會要你的命,所以依賴交通工具的現代人難免還是對交通工具存在著一些焦慮或恐慌,而這樣的恐慌也成為電影最好的素材,於是當一輛巴士被裝了炸彈而在公路上橫衝直撞,就成了《捍衛戰警》(Speed);一輛火車載滿有毒物質,卻失去控制,停不下來,就成了《煞不住》(Unstoppable),而一架飛機遭到神秘人物劫持,隨時可能在半空中爆炸,就成了《空中救援》(Non-Stop)

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

300壯士-帝國崛起01.png

◎馬來魔

多數戰爭片都有反戰意念,但是像《300壯士》這樣的電影是屬於比較例外的一種戰爭片,他要討論的不是戰爭有多麼愚蠢不堪,反而是透過戰爭來呈現勇氣的可貴,這些為了尊嚴不惜豁出性命的人,在歷史上成為英雄,人們用詩歌、用文字、用任何可以記錄的媒介,對這些英雄進行謳歌。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

KANO 01.jpg

◎馬來魔

不少評論者很愛拿意識型態來論斷電影,於是《艋舺》被批評成「美化流氓」,《大稻埕》被批評成「扭曲歷史」,《KANO》也被批評成「美化日據時代」而背負著一大堆的輿論壓力,但電影要美化什麼,或者不美化什麼,完全是創作者的自由,未必需要符合政治正確的原則,也不需要提供一個跟課本一樣的標準答案。以《KANO》這部電影來說,他要講的就是一個關於運動場上的勵志故事,如果只因為他有日據時代的背景或正面描述,就說他美化日據時代,那也許未必公平!而且話說回來,就算真的是美化日據時代,又怎麼樣呢?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八月心風暴01.png

◎馬來魔

在西方電影裡面,常常透過節慶來呈現家人之間的關係,因為以西方社會的習慣來說,子女長大以後大部分都會搬出去住,不再依靠父母,也只有聖誕節之類的節慶,眾多親戚一起返鄉過節,才能聚在一起,但是在團圓的餐桌上也總是會讓這個家庭累積許久的問題或心結浮上檯面,所以「家庭關係」成為西方節慶電影裡面永遠不變的主題,而除了節慶之外,還有另外一個理由會讓家人全部團聚在一起,那就是婚禮或者喪禮,《八月心風暴》(August: Osage County)就是透過一場父親的喪禮,讓原本各自東西的家人再次處於一個屋簷下。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()