公告版位

目前日期文章:201005 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

血色海灣01.jpg文:梁良
剛獲得本屆奧斯卡最佳紀錄片獎的《血色海灣》,是一部具有強烈社會性意圖的作品。本片選擇了一個極具爆炸性的題材--日本的太地市漁村年復一年地在隱密的海灣進行大規模的屠殺海豚行動。編導用揭發真相的手法旗幟鮮明地對日本政府和整個海豚表演產業鍊相關的人民與機構提出控訴,最後直接主張停止屠殺海豚,同時呼籲所有觀眾拒絕購票入場欣賞海洋世界的海豚表演,藉以逼使人類改變這種非人道的殘忍行為。

事情的緣起,來自本片的男主角李察‧歐貝瑞,他在年輕的時候是著名的海豚訓練師,在二十世紀初六十年代曾為美國暢銷電視影集《飛寶》 訓練出五隻可愛且具有表演才能的海豚。由於影集大受歡迎,因而刺激起世界各地紛紛興建海洋世界,利用海豚進行各種精彩表演來賺進大把鈔票,逐漸形成了經濟價值達數十億美元的產業鍊。大批海豚被捕捉和圈養在狹小的水池中,令到這種擁有像人類般聰明大腦的靈性動物感受到生命的煎熬難捱,最後甚至會選擇自殺。當李察眼睜睜看著一條海豚有意識地選擇閉氣並死在他懷裡,不禁受到強烈震撼,於是他反過來竭盡餘生的精力來維護海豚的自然生存權,挺身而出跟那些為了利益而犧牲海豚的集團搏鬥。本片遂有如李察的悔罪書,令人看得熱血沸騰,但也不勝唏噓。

全片的主體事件,是描述李察和支持他信念的一批朋友,企圖深入全球捕獵、販賣、和屠殺海豚的大本營太地市海灣,搜集他們的犯罪證據,但遭當地居民強烈阻擋拍攝,地方政府也利用公權力制止醜聞曝光,於是雙方展開了一場類似間諜片的鬥法。本片劇組前往好萊塢班救兵,由電影特技師設計出以假石頭和高空廣告飛船為掩飾的遙控攝影機,又邀來潛水專家摸黑闖入海灣禁區安裝這些拍攝道具,整個過程的緊張刺激氣氛完用不輸劇情片。最後,他們終於拍到了大批賣不掉的海豚在隱閉海灣中被集體大屠殺的驚人畫面,這些含毒素的海豚肉甚至進入了當地魚會合作社的超市公開販售給人食用!也許有人會對這種完全偏向一方的主觀處理方式不以為然,認為導演違反了紀錄片應客觀公正的基本要求,煽情得過了頭,但是考慮到本片的拍攝目的,也就會不以為怪。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

波斯王子:時之刃 ◎文:馬來魔

看電影對於現代人來說,已經是一種具備社交功能的活動。朋友會相約看電影來聯絡感情;把妹聯誼的時候,看電影也是最適合的選擇,因為在戲院裡面可以互相靠近、曖昧傳情,看完以後還可以藉著討論劇情來拉近距離;熱戀中的情侶更是把看電影當成約會的常態。「看電影」很簡單,可是「選電影」卻不簡單,挑到不對的電影,不但會害你把不到妹,而且還會搞砸約會、敗興而歸,所以一般來說,你不太可能帶女生去看那種太陽剛的動作片,因為她們永遠搞不懂你們這些男人幹嘛一見面就打來打去,可是如果要看那些情情愛愛的電影,男生可能會睡著,至於那些「正常人都看不懂」的藝術片,除非你要把的是「藝文妹」,不然千萬不要輕易嘗試!基於以上原則,很多觀眾都會需要一部「約會自High兩相宜」的電影,那是娛樂片的最高指導原則,可以老少咸宜,讓我們在選片的時候不會出錯,《波斯王子:時之刃》就是這樣的電影!

《波斯王子:時之刃》雖是電玩改編的電影,卻在電玩關卡式的趣味之外,也同樣著重於劇情的完整性,雖然故事本身並沒什麼太了不起的地方,可是整個起承轉合非常流暢,已經可以看出用心。此外,男女主角的表現更是讓這部電影加分的主要原因!男主角傑克葛倫霍,自從在《斷背山》演出同志之後,很多人都以為他只能演一些「很娘」的角色,可是這次他不但秀出結實的肌肉線條,而且演出大量的打鬥戲,一改以往的柔性形象,完成史上最「Man」的演出!女主角潔瑪阿特登,繼《超世紀封神榜》之後,再度演出神話冒險電影,把新世代女性的靈魂帶進遠古時期的故事背景,在嬌柔性感的既定形象之外,也同時保有堅強獨立的特質,加上她曼妙的身材以及越看越有味道的精緻臉龐,都讓這個公主的角色顯得更加迷人。

故事要從貧民窟裡面的一個流浪小孩說起。他以過人的勇氣得到國王的欣賞,因而被帶入皇宮撫養長大,也讓他從無家可歸的流浪漢瞬間躍升為「波斯王子」,走向傳奇的命運!多年之後,一件可以逆轉時空的寶物「時之刃」引起連番征戰,加上宮中的奸臣一再挑撥王子兄弟的感情,更藉由搶奪「時之刃」意圖改變歷史,謀朝篡位!王子與鄰國公主因為遭到陷害而流落民間,展開一段冒險旅程!一看劇情就知道,這部電影走的是一般的奪寶冒險路線,該有的「神秘寶物」、「浪漫傳說」以及「正邪對決」等元素一樣不缺,而且十足的公式化,就連什麼人會死、什麼人是反派,以及男女主角什麼時候該接吻都在意料之中,可是這麼「芭樂」的劇情竟然也可以這麼精采,這就是好萊塢電影的魅力!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

團購力量大


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

給茱麗葉的信.jpg ◎文:馬來魔

「你可以懷疑星星是火焰;懷疑太陽會移動;懷疑真理是謊言,但絕對不要懷疑我對你的愛」…莎士比亞的經典名句,道出愛情的堅定信念,也成為後人不斷追尋的永恆浪漫。《給茱麗葉的信》用莎士比亞創造的愛情故事穿針引線,用「異國情調」以及「俊男美女」當成佐料,在連串的偶然與巧合當中,發展出一部優雅迷人的愛情喜劇,整部電影所散發出來的氣息,就像巧克力一樣濃郁,而且入口即化,甜進心坎裡。

故事的主要場景:維洛納,位於義大利北部,保存著許多古羅馬時代、中世紀,以及文藝復興時期的建築,是個歷史悠久的城市,加上莎士比亞的經典著作《羅密歐與茱麗葉》就是以這裡作為背景,更讓這個地方充滿無窮魅力。據說觀光客來到這裡的時候,有個地方不能不去,那個地方叫作「茱麗葉之家」,是莎翁筆下的《羅密歐與茱麗葉》在陽台上傳情的主要場景,旁邊還有象徵著堅定愛情的茱麗葉雕像,許多前來拍照的遊客都會對這座雕像「毛手毛脚」,因為當地有個傳說:只要摸了茱麗葉的胸部,就可以祈求愛情順利。除此之外,只要你遇到感情上的煩惱,還可以寫下來,貼到牆上,然後茱麗葉就真的會回信給你!

當然,茱麗葉只是莎翁筆下的人物,並不可能親自回信,可是當地有一群熱心的人,為了完成世界各地遊客對於愛情的憧憬,於是組成了一個自稱為「茱麗葉秘書」的團體,專門為遊客們回信,也透過這些書信,為他們解答感情上的煩惱。《給茱麗葉的信》就是以此作為出發點,發展出一段橫跨數十年的追愛故事。女主角亞曼達賽芙莉,繼《最後一封情書》之後,再度演出一部和情書有關的愛情電影,儼然已經成為銀幕上的「最佳情書代言人」!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

史瑞克:快樂4神仙 ◎文:馬來魔

其實《史瑞克》的故事,在第三集就已經告一段落了!史瑞克和費歐娜順利完婚,並且生了三個小孩,一起隱居在沼澤邊,過著幸福快樂的日子。這是童話故事的正常結局,可是《史瑞克》從來就不是正常的童話,他永遠帶著一點Kuso的風格,以及顛覆傳統的精神,所以如果這個故事要繼續發展下去,當然也沒什麼不可以!如果史瑞克當年沒有救出費歐娜;如果前三集裡面的這一大群好朋友,其實從來都沒有認識過,那麼所有的故事會不會完全改寫?《史瑞克》的第四集,就是以這樣的想法作為出發點,發展出一段全新的「番外篇」。

英文原名叫作《Shrek:Forever After》的《史瑞克》第四集,在台灣被取名為『快樂4神仙』,一方面是因為「第四集」,一方面也是用這樣的片名,來呼應片中的四個主要角色,包括外型粗曠、長相怪異,可是個性正直、內心善良的綠色怪物「史瑞克」;身中魔咒,導致變成怪物,卻和史瑞克陷入愛河的怪物界超級正妹「費歐娜」;生性聒噪,喜歡「碎碎唸」,並且和噴火龍展開奇特戀情的「驢子」,以及自命不凡、自以為帥,偶爾還喜歡張著大眼睛裝無辜的「鞋貓劍客」!

這四個主要角色,帶著小木偶、薑餅人、三隻小豬,以及千奇百怪的童話人物,經歷了前面三集的大冒險之後,早已身經百戰,而且感情越來越好,可是冒險的歲月逐漸遠去,和平的日子過久了以後,史瑞克還是會懷念以前那段開心自在的草莽生活,於是奸詐的小矮人自願施展魔法讓他如願以償,沒想到那份魔法契約竟是個天大的陷阱!史瑞克即將發現:簽下這份「不平等條約」所必須付出的代價,遠比「割地賠款」還要恐怖上好幾萬倍,因為在一陣天旋地轉之後,歷史整個改寫了!他最好的朋友「驢子」竟然完全不認識他!身手敏捷的「鞋貓劍客」竟然變成一隻比「加菲貓」還要肥的寵物貓,不要說當劍客了,牠現在連翻身都有困難!最慘的是,就連史瑞克自己,也只剩下一天的壽命,然後「遠得要命王國」就要永遠落入邪惡小矮人以及巫婆的手中了!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

歲月神偷.jpg◎文:馬來魔
光是看到《歲月神偷》這個片名,也許會讓很多人摸不著頭緒,有人會以為這是一部以「警察抓小偷」為主軸的動作片,也有人看完以後仍然搞不懂這個故事跟「歲月」或「神偷」有何關係,其實這個片名裡面所謂的「小偷」,指的就是「歲月」,甚至在電影一開始,就開宗明義的以一段簡短的字幕,闡述著整部電影的宗旨:「在幻變的生命裡,歲月,原是最大的小偷」,許多美好事物的消失,都是因為物換星移的時代演進。時間悄悄的偷走了我們曾經很珍惜的人事物,也偷走了許多無形的價值。

《歲月神偷》不是香港常見的警匪題材,反而是一部相當樸實的懷舊片,也可以說是編導羅啟銳百分之九十的真實經歷所改編而成的半自傳電影。劇情以60年代的鞋匠一家四口為主軸,任達華飾演的父親,是「羅記皮鞋」的老闆,擅長製作皮鞋,他每天辛勤工作,努力維繫家庭,卻不善於表達內心的情感,而和這個嚴肅的父親比起來,吳君如飾演的母親,是個傳統的賢妻良母,也是個精打細算的家庭主婦,擁有非常好的口才,擅長和左鄰右舍搏感情。另外,由長相酷似王力宏的新生代演員李治延飾演的長子,不但功課優秀,而且還是田徑跨欄選手。而演技出色的童星鍾紹圖飾演的幼子,是個對週遭事物充滿好奇心的頑童,整部電影就是以他的眼光來看待這個家庭的順境與逆境。

本片透過一個平凡家庭來訴說一個深具復古氛圍的故事,所要描述的並不只是這個家庭的過往記憶,而是透過這樣的環境演變,來反映當時的社會結構與樣貌。最明顯的是劇中的羅氏一家人,窩在簡陋的違章建築裡面賣皮鞋糊口,即使經濟拮据,可是每到中秋,還是要送一盒月餅給洋人警察,更要忍受警察三天兩頭的來收保護費,並且還不斷漲價!當時「廉正公署」尚未成立,香港警察貪污成風,成為名副其實的「有牌流氓」,小老百姓只有被欺壓的份!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會員回娘家活動.jpg 


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

百事世足.jpg 


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日大作戰-特映會.jpg 


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅賓漢文:馬來魔
說實話,我一開始根本就不看好《羅賓漢》這部電影,原因有兩個。第一:這故事也太老派了吧!都什麼年代了?還有人想看古代俠盜穿緊身褲嗎?羅賓漢的傳統造型:綠色緊身褲,也太娘了吧!而且又是臃腫的羅素克洛來穿緊身褲,我光是想到他的褲襠之下可能會被擠出「好大一包」,就覺得傷眼睛啊~還有另一個讓我不看好的原因,那就是:為什麼又是雷利史考特這個導演來和羅素克洛合作?這兩個「火爆派」的人物屢傳不合,甚至還傳出在片場打架的消息,但從《神鬼戰士》的成功之後,就被認為是票房保證,卻沒想到《美好的一年》和《謊言對決》相繼「砸鍋」之後,竟然還有片商願意讓這兩個人再度合作,到底是哪裡來的勇氣?所以我其實是抱著「看看會有多糟」的心情去看《羅賓漢》,沒想到竟然一點也不糟,而且還不錯看!羅素克洛,這次我錯怪你了!

《羅賓漢》可以成為一部還不錯的電影,也有兩個原因。第一:羅素克洛雖然堪稱史上年紀最大、身型也最「大隻」的羅賓漢,但也許他有自知之明,知道自己並不適合緊身褲,所以改變了羅賓漢的造型,沒穿緊身褲來嚇大家,真是讓觀眾鬆了一口氣!可是說起打鬥、射箭,他可是一點也不馬虎,幾場俐落的對戰戲碼,依然展現出悲壯的英雄形象,和女主角凱特布蘭琪的感情戲雖然是點到為止,可是也演出不少柔情片刻,相當精采!還有另一個讓我滿意的原因,那就是:雖然古裝戰爭片是雷利史考特偏好的類型,卻不是每次都拍得好,觀眾或許很想忘掉《王者天下》的差強人意,卻仍然會記得《神鬼戰士》的美好記憶!這次的《羅賓漢》雖然不可能超越《神鬼戰士》,卻還是展現出磅礡氣勢,雷利史考特在接連幾部片的「失手」之後,這次終於恢復他該有的水準!

很多人也許覺得奇怪,羅賓漢不是劫富濟貧的俠盜嗎?可是這部電影裡的羅賓漢,怎麼會跑去打仗了呢?其實羅賓漢的事蹟,是口耳相傳的「野史」,歷史上也許真有其人,可是關於他的故事,卻是眾說紛紜,以訛傳訛之下,難免也會產生「神化」或「英雄化」的狀態,發展到後來,「羅賓漢」就變成法外之徒的通稱。既然如此,那麼羅賓漢的電影要怎麼拍,其實都可以,因為這只是一段口耳相傳的英雄事蹟,並不是正統的歷史。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第36個故事海報.jpg文 :馬來魔
在多數人的印象中,台北是個忙碌的大都市,有著快速的節奏、緊張的生活步調,但熟悉台北的人就會知道,在台北的某些地方,其實也可以保有一點寧靜,以及些許的「樂活」,除了天母之外,民生社區就是台北的其中一個舒適角落,有著鬧中取靜的悠閒。所以,在陽光灑落的午後,女孩騎著腳踏車,愉悅的穿梭在街道,座落在街角的咖啡館裡,會不會有不同的故事正在悄悄上演?以這些悠閒的生活片段作為主軸的電影《第36個故事》,用民生社區的一間咖啡館作為主場景,一場「以物易物」的遊戲,交換著這個城市的點滴心情,也透過這部電影,讓我們看見台北生活的多重面貌。

桂綸鎂飾演的「朵兒」,是個優雅理智的都會女孩,為了實現夢想,她辭去廣告公司的工作,在富錦街上開了一間「朵兒咖啡館」,只賣咖啡和每天不同口味的甜點。林辰唏飾演的妹妹「薔兒」,擁有率真灑脫的性格,國貿系畢業,卻不想從事貿易工作,滿腦子都是「買車」或「環遊世界」之類的夢想,是個典型的新世代年輕人,在長輩眼中屬於「不切實際」的那一型,也免不了要被媽媽「碎碎唸」,於是在媽媽的強迫下,進到咖啡館幫忙。故事因這對姊妹而起,卻在妹妹「薔兒」的突發奇想之下,走向另一個轉折。

轉折的契機,來自咖啡館開幕那天,朋友們以「祝賀」為名,行「倒垃圾」之實,送來一堆雜物,包括十八銅人模型、沒有重量的啞鈴、沒有燈泡的檯燈,還有莫名其妙的泰文食譜、日文歌本,導致店裡的雜物氾濫成災,於是「薔兒」發起「以物易物」的行動,把店裡的物品擺出來,讓大家用不同的東西來換。可是這種「賺不到錢」的舉動,在「務實派」的大人眼中,簡直難以忍受,所以在電影裡,我們可以看到那個媽媽從頭到尾都在不斷「念經」,也透過老一輩的古板思維,反映出多數人對於「價值」的定義:「有錢賺,才有價值;沒錢賺,就沒價值」!在這樣的前提之下,導致很多人把「世故」當成「腳踏實地」,卻忘記包括「感情」;包括「夢想」在內的心理價值,並不是金錢所能衡量。這是「以物易物」的意義,會不會也是對於現代功利主義的反思?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

半夜鬼上床:夢殺 ◎文:馬來魔

當70年代恐怖電影《月光光心慌慌》的主角「麥克麥爾斯」,以及80年代的驚悚殘殺電影《13號星期五》的面具狂魔「傑森」紛紛推出重拍版本,繼續血染大銀幕,同為經典殺人魔的「鬼王之王」佛萊迪,當然也不會閒著!在恐怖影迷睽違多時的情況之下,現在終於是他重出江湖的時候啦!

恐怖名導威斯克瑞文,當年創造出第一部以佛萊迪為主角的作品:《A Nightmare on Elm Street》,香港及亞洲各地大都翻譯為《猛鬼街》,台灣則以《半夜鬼上床》作為片名。1984年,是這部電影的第一集正式誕生的年份,也是因為這部電影,讓佛萊迪這個恐怖角色從此聲名大噪,往後幾年更推出過多達七部續集,以及一部叫作《佛萊迪大戰傑森》的外傳,甚至在1988年還曾經推出過電視影集,可見這個角色真的紅翻天!

由《變形金剛》導演麥可貝監製的這部重拍版的電影《半夜鬼上床:夢殺》並不是「佛萊迪」系列的最新一部續集,而是把當年的第一集重新拍一遍,並且刻意加入「網路」等元素,用新世代的新詮釋,把佛萊迪的故事細說從頭。此人原本是個有戀童傾向的園丁,變態行徑被家長知道以後,慘遭受害兒童的家長們放火燒死,沒想到他死後陰魂不散,專門跑到別人的夢裡面去作怪,受害者在夢裡面被他用殘忍的手法開膛破肚之後,在現實世界中也同樣會慘死!在「惡夢成真」的情況下,被佛萊迪盯上的人就絕對不能睡著!問題是,你能幾天不睡覺呢?當你撐不下去的時候,就是你再也醒不過來的時候!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會員專屬-「Audi-TTS」模型車抽獎活動  


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血世紀海報.jpg文:馬來魔

「吸血鬼」是影壇最長壽的電影題材之一,從穿披風、抹油頭的「德古拉伯爵」,到《刀鋒戰士》的現代版科幻動作片,甚至是《暮光之城》的吸血鬼人類多角戀,吸血鬼的形象千變萬化,可以陰森恐怖,也可以科幻摩登;可以暴力陽剛,也可以浪漫動人。但是這些吸血鬼電影不管怎麼變化,都脫不開一個重點,那就是:這些吸血鬼在以人類為主宰的世界裡面,大部分都屬於「少數族群」,所以只能躲在暗處,設法不讓身分曝光,一旦吸血鬼的身分被發現,就極有可能被人類反過來消滅掉!可是同樣身為吸血鬼電影的《血世紀》,卻刻意把這種定律完全逆轉!當吸血鬼成為主宰世界的「多數族群」,人類的命運將會如何?

 

故事的場景,設定在不久的將來。一場神秘的瘟疫,造成感染者的體質產生突變,成為以鮮血為食的吸血鬼,在這場疾病的大量感染之下,數量眾多的吸血鬼終於成為主宰地球的統治者,而沒有遭受感染的正常人類竟然變成瀕臨絕種動物,必須隨處躲藏,以免變成吸血鬼的食物!而這群吸血鬼面臨人類越來越少的問題,導致「糧食短缺」,必須想盡辦法獵補人類,或者在餓死之前,設法找出新的解決方案!《血世紀》顛覆了吸血鬼電影的傳統定律,也創造了一個由吸血鬼統治的社會結構,整體氣氛如同《銀翼殺手》或《第五元素》的吸血鬼版,融合「科幻」與「魔幻」兩種元素,創造出一個的全然不同的架空世界!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()