公告版位

飢餓遊戲2活動海報08    

活動網址:請點此


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怒海劫01.jpg

馬來魔

好萊塢其實是一個相當保守,也相當老梗的世界,從他們的電影裡面,大部分都不會看到什麼新意,尤其是題材的選擇上,大部分也都是不太會出錯的「安全牌」,但是他們就是有本事把一個不怎麼有趣,甚至完全可以預知結局的電影素材拍得高潮迭起,證明電影的題材未必需要新鮮,而是如何把一個不新鮮的題材賦予生命力,《怒海劫》(Captain Phillips)作了一個絕佳的示範!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看見台灣01.jpg

馬來魔

以高空拍攝的角度介紹台灣的電影呈現方式,導演齊柏林並非第一人,我印象最深的是在高雄的某個遊樂園裡面,就有一個《飛越台灣》的飛行模擬電影,不但是以空中攝影的方式拍攝,而且觀眾一坐定位之後,椅子會飛離地面,讓觀眾腳踩不到地,模擬乘坐滑翔翼在台灣上空飛行的臨場感,甚至椅子還會「隨風搖動」,讓你有真的在台灣上空飛行的錯覺。由於我有相當嚴重的懼高症,當時幾乎是閉著眼睛看完那部短片,但是覺得如果這樣的構想可以發展成更有規模的電影在一般的電影院播放,應該會很棒!不久之後,《看見台灣》出現了!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

殭屍01.jpg

馬來魔

1985年,一部結合武打搞笑與鄉野奇譚的古裝恐怖喜劇《殭屍先生》(台灣片名:暫時停止呼吸)開創殭屍電影熱潮,林正英和陳友的道士形象從此深植人心,而扮演林正英徒弟的兩大活寶:許冠英和錢小豪也都是靈魂人物。無奈90年代後,殭屍電影因為一連串的跟風作品欠缺新意而逐漸被淘汰,可是當時看殭屍電影長大的小孩卻還是保有那段時期的回憶,於是就在30年後,終於有創作人試圖重新打造港式殭屍電影,他就是香港藝人麥浚龍!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雷神索爾01.jpg

馬來魔

有些電影,靠的是口碑行銷,所以影評和鄉民的意見變得非常重要,但是也有一種電影是票房型的電影,或者是文化潮流型的電影,未必需要在乎觀眾評價,就連影評人的意見也都只是錦上添花,因為一定會有朋友約你去看,甚至讓你覺得不看就落伍了!包含《雷神索爾2》在內的多數票房大片或賣座強片,都擁有這樣的特質。 

《雷神索爾2:黑暗世界》( ThorThe Dark World)是漫威影業改編漫畫英雄故事的其中一部系列作,這個系列最有趣的地方是創造出各種風格的英雄人物,並且讓每一個人物都有自己的故事,又透過《復仇者聯盟》(The Avengers)把這些人物串聯在一起,可是又同時讓各個英雄人物獨立發展續集,每一部續集之間都有非常巧妙的關連性,另外還有一個最大的噱頭,就是片尾字幕跑完以後還有「隱藏畫面」,觀眾必須留到最後,才能從這些隱藏畫面當中看到下一部續集的伏筆。 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鋼鐵墳墓01.jpg

馬來魔

在80~90年代紅極一時的兩大動作明星席維斯史特龍與阿諾史瓦辛格,同樣都是走肌肉猛男路線,兩人私下交情匪淺,但是在他們當紅的時代雖然各有一片天,卻幾乎沒有同台演出的紀錄。90年代過後,評論界大多嫌棄他們的年紀,認為他們早已過時,於是阿諾轉而從政,史特龍也被毒舌評價不友善對待了好一段時間,卻始終沒有放棄影壇出路,而阿諾從政壇回歸影壇之後,這兩位大咖終於在大銀幕相聚,在《浴血任務》(The Expendables)熱身完畢之後,《鋼鐵墳墓》 (Escape Plan)成為兩位硬漢重回動作片高峰的作品,不但各有發揮,而且銀幕魅力不減,果然薑還是老的辣!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

特殊身份01.jpg

馬來魔

霍耀良這個香港導演,擅於B級電影型態的中型製作,他的電影大多著重氛圍,未必著重於故事本身,像是當年的《赤裸羔羊》堪稱港產三級片經典,不是因為露得夠多,而是因為氣氛掌控得宜,女主角邱淑貞即使不露點,光是幾個撩人姿態就可以讓觀眾「有反應」!從90年代的港產電影全盛時期,到現在和中國大陸尋求「合拍片」路線,開創亞洲市場,霍耀良不改其本色,玩氣氛和玩橋段多過於說故事,他的定位一向很清楚,但總有些評論者搞不清楚,過度的以「劇情」當成理由來批判他的電影,反而煞風景,因此在看他執導的《特殊身份》之前,你必須認識導演定位,並且認識90年代港產片的脈絡,較能體會其中樂趣!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逃出生天01.jpg

馬來魔

說到火場災難電影,首先聯想到的是1974年的好萊塢電影《火燒摩天樓》(The Towering Inferno),堪稱火場電影經典之作,但這樣的大型災難片要拍攝成功,必須花大錢,演員也必須要火裡來水裡去,技術層面非常困難,所以在預算有限的華人電影當中,比較少看到這樣的作品,只有1997年由杜琪峰執導的香港電影《十萬火急》(台灣片名改為:烈火雄心119)算是其中代表作,如今以鬼片見長的彭氏兄弟(彭順、彭發)竟然不拍鬼片,改拍災難片,推出華人影壇多年未見的大格局火場電影《逃出生天》(Inferno),算是一大挑戰!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論