公告版位

刺客公敵.jpg◎文:馬來魔

和殺手之間的激烈戰爭比較起來,或許愛情的世界,才是一場真正的「間諜遊戲」!

    通常,愛情故事都是這麼開始的…從前,有一個活潑可人的公主,遇見一個風度翩翩的王子,兩人墜入愛河,從此過著幸福快樂的日子,然後…結束!可是很少人知道,童話故事結束後,才是現實世界的另一個開始,因為在那個「幸福快樂的日子」之後,就是真相現形的時刻!原來公主並不那麼活潑可人,而是一個生性拘謹、凡事喜歡窮緊張的「恰查某」,而王子也不見得像他表面看起來那麼風度翩翩,而且他的職業竟然是個殺手!原來兩個人在交往之前都沒有顯露出本性,直到交往之後(甚至結婚之後)才真正開始認識對方。和殺手之間的激烈戰爭比較起來,或許愛情的世界,才是一場真正的「間諜遊戲」!


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慾望城市2.jpg ◎文:馬來魔

莎拉潔西卡帕克飾演的「凱莉」,是個兩性作家,歷經波折後,和那個綽號叫作「大人物」的好男人終於順利結婚。金凱特羅飾演的「莎曼珊」,是個精明幹練的女公關,性觀念非常開放。克莉絲汀戴維斯飾演的「夏綠蒂」,個性拘謹,成為家庭主婦之後,常被兩個愛吵鬧的小女兒弄得神經緊張!辛西亞尼克森飾演的「米蘭達」,是個以工作為重心的女律師,職場與家庭之間的平衡點,成為她最大的壓力來源。紐約,時尚之都。四個熟女,各自追求愛情、擁抱人生。

 

從影集到電影,《慾望城市》都以這四個收入豐厚、個性直接的熟女為基礎,發展出一個充滿時尚感,並且極盡奢華的故事。影集關注的是單身女性的愛情觀,讓這幾個姊妹淘經常聚在一起大談性生活,也在事業與愛情的艱難之下互相扶持。電影延續影集裡的人物關係,可是這四個熟女當中,有三個都已覓得歸宿,只剩下「莎曼珊」繼續過著豪放生活,可是結婚有結婚的煩惱,單身的人即使維持著不錯的姿色,並且以獵捕男人為樂,但還要隨時注重保養,藉以維持外表上的巔峰狀態,並且避開「更年期」的煩惱。《慾望城市2》在第一集的相隔多年之後再度推出,讓四名「慾女」重新聚首,訴說著大城市裡的女人心事,更延續著浪漫、情慾、女性自覺,以及時尚潮流的熱門話題。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

夏日大作戰.jpg◎文:馬來魔

     當網路的使用已成為生活常態的時候,不少人憂心忡忡的指責網路造成年輕人的身心發展失衡,也有不少電影作品開始對虛擬世界提出反思。當我們過度依賴科技的時候,有沒有可能會反過來被科技給制約?無論是《網路上身》還是《駭客任務》之類的電影裡面,都提過網路科技一旦失控所造成的恐怖後果,這也許可以看作是一種反省,卻也可以解讀成「危言聳聽」,或者是和科技脫節的人們,對於科技的懼怕!日本動畫《夏日大作戰》雖然也是以「網路科技的省思」作為出發點,但卻以一個更全面性的角度,來解讀網路科技所帶來的現象,讓有心人士透過網路來毀滅世界,卻也讓主角透過網路來拯救世界,沒有把網路妖魔化,而是強調一種「水能載舟,亦能覆舟」的基本道理。

    《夏日大作戰》是日本動畫導演細田守,繼《跳躍吧!時空少女》之後的又一力作,更找來經典動畫《新世紀福音戰士》的作者貞本義行來作人物設計,幕後陣容堅強,畫風清爽細膩,卻又華麗十足,值得動漫迷前來「朝聖」!

     故事描述不久的將來,網路科技進展到無遠弗屆的程度,於是發明了一套叫作「OZ」的系統,掌控多數人的日常生活,並且被普及到世界各個角落,讓人們的食衣住行育樂都離不開這套系統。可是有一天,一個史上最強的人工智慧,發展成電腦病毒,無止盡的盜用帳號、搗亂系統,甚至可能引起核爆,毀滅世界!而在另一方面,一個擁有數學天份的高中宅男,在暑假中受到心儀已久的正妹學姐的請託,陪她一同回到鄉下老家,向她的祖母祝壽,卻無端的被捲入這場網路風暴當中!這個不平靜的夏天,掀起了一場虛擬聖戰,卻也讓參與這場戰役的人們,體驗到家庭的幸福;友誼的可貴,以及一段純真戀情的悄悄萌芽。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血色海灣01.jpg文:梁良
剛獲得本屆奧斯卡最佳紀錄片獎的《血色海灣》,是一部具有強烈社會性意圖的作品。本片選擇了一個極具爆炸性的題材--日本的太地市漁村年復一年地在隱密的海灣進行大規模的屠殺海豚行動。編導用揭發真相的手法旗幟鮮明地對日本政府和整個海豚表演產業鍊相關的人民與機構提出控訴,最後直接主張停止屠殺海豚,同時呼籲所有觀眾拒絕購票入場欣賞海洋世界的海豚表演,藉以逼使人類改變這種非人道的殘忍行為。

事情的緣起,來自本片的男主角李察‧歐貝瑞,他在年輕的時候是著名的海豚訓練師,在二十世紀初六十年代曾為美國暢銷電視影集《飛寶》 訓練出五隻可愛且具有表演才能的海豚。由於影集大受歡迎,因而刺激起世界各地紛紛興建海洋世界,利用海豚進行各種精彩表演來賺進大把鈔票,逐漸形成了經濟價值達數十億美元的產業鍊。大批海豚被捕捉和圈養在狹小的水池中,令到這種擁有像人類般聰明大腦的靈性動物感受到生命的煎熬難捱,最後甚至會選擇自殺。當李察眼睜睜看著一條海豚有意識地選擇閉氣並死在他懷裡,不禁受到強烈震撼,於是他反過來竭盡餘生的精力來維護海豚的自然生存權,挺身而出跟那些為了利益而犧牲海豚的集團搏鬥。本片遂有如李察的悔罪書,令人看得熱血沸騰,但也不勝唏噓。

全片的主體事件,是描述李察和支持他信念的一批朋友,企圖深入全球捕獵、販賣、和屠殺海豚的大本營太地市海灣,搜集他們的犯罪證據,但遭當地居民強烈阻擋拍攝,地方政府也利用公權力制止醜聞曝光,於是雙方展開了一場類似間諜片的鬥法。本片劇組前往好萊塢班救兵,由電影特技師設計出以假石頭和高空廣告飛船為掩飾的遙控攝影機,又邀來潛水專家摸黑闖入海灣禁區安裝這些拍攝道具,整個過程的緊張刺激氣氛完用不輸劇情片。最後,他們終於拍到了大批賣不掉的海豚在隱閉海灣中被集體大屠殺的驚人畫面,這些含毒素的海豚肉甚至進入了當地魚會合作社的超市公開販售給人食用!也許有人會對這種完全偏向一方的主觀處理方式不以為然,認為導演違反了紀錄片應客觀公正的基本要求,煽情得過了頭,但是考慮到本片的拍攝目的,也就會不以為怪。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

波斯王子:時之刃 ◎文:馬來魔

看電影對於現代人來說,已經是一種具備社交功能的活動。朋友會相約看電影來聯絡感情;把妹聯誼的時候,看電影也是最適合的選擇,因為在戲院裡面可以互相靠近、曖昧傳情,看完以後還可以藉著討論劇情來拉近距離;熱戀中的情侶更是把看電影當成約會的常態。「看電影」很簡單,可是「選電影」卻不簡單,挑到不對的電影,不但會害你把不到妹,而且還會搞砸約會、敗興而歸,所以一般來說,你不太可能帶女生去看那種太陽剛的動作片,因為她們永遠搞不懂你們這些男人幹嘛一見面就打來打去,可是如果要看那些情情愛愛的電影,男生可能會睡著,至於那些「正常人都看不懂」的藝術片,除非你要把的是「藝文妹」,不然千萬不要輕易嘗試!基於以上原則,很多觀眾都會需要一部「約會自High兩相宜」的電影,那是娛樂片的最高指導原則,可以老少咸宜,讓我們在選片的時候不會出錯,《波斯王子:時之刃》就是這樣的電影!

《波斯王子:時之刃》雖是電玩改編的電影,卻在電玩關卡式的趣味之外,也同樣著重於劇情的完整性,雖然故事本身並沒什麼太了不起的地方,可是整個起承轉合非常流暢,已經可以看出用心。此外,男女主角的表現更是讓這部電影加分的主要原因!男主角傑克葛倫霍,自從在《斷背山》演出同志之後,很多人都以為他只能演一些「很娘」的角色,可是這次他不但秀出結實的肌肉線條,而且演出大量的打鬥戲,一改以往的柔性形象,完成史上最「Man」的演出!女主角潔瑪阿特登,繼《超世紀封神榜》之後,再度演出神話冒險電影,把新世代女性的靈魂帶進遠古時期的故事背景,在嬌柔性感的既定形象之外,也同時保有堅強獨立的特質,加上她曼妙的身材以及越看越有味道的精緻臉龐,都讓這個公主的角色顯得更加迷人。

故事要從貧民窟裡面的一個流浪小孩說起。他以過人的勇氣得到國王的欣賞,因而被帶入皇宮撫養長大,也讓他從無家可歸的流浪漢瞬間躍升為「波斯王子」,走向傳奇的命運!多年之後,一件可以逆轉時空的寶物「時之刃」引起連番征戰,加上宮中的奸臣一再挑撥王子兄弟的感情,更藉由搶奪「時之刃」意圖改變歷史,謀朝篡位!王子與鄰國公主因為遭到陷害而流落民間,展開一段冒險旅程!一看劇情就知道,這部電影走的是一般的奪寶冒險路線,該有的「神秘寶物」、「浪漫傳說」以及「正邪對決」等元素一樣不缺,而且十足的公式化,就連什麼人會死、什麼人是反派,以及男女主角什麼時候該接吻都在意料之中,可是這麼「芭樂」的劇情竟然也可以這麼精采,這就是好萊塢電影的魅力!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

團購力量大


halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

給茱麗葉的信.jpg ◎文:馬來魔

「你可以懷疑星星是火焰;懷疑太陽會移動;懷疑真理是謊言,但絕對不要懷疑我對你的愛」…莎士比亞的經典名句,道出愛情的堅定信念,也成為後人不斷追尋的永恆浪漫。《給茱麗葉的信》用莎士比亞創造的愛情故事穿針引線,用「異國情調」以及「俊男美女」當成佐料,在連串的偶然與巧合當中,發展出一部優雅迷人的愛情喜劇,整部電影所散發出來的氣息,就像巧克力一樣濃郁,而且入口即化,甜進心坎裡。

故事的主要場景:維洛納,位於義大利北部,保存著許多古羅馬時代、中世紀,以及文藝復興時期的建築,是個歷史悠久的城市,加上莎士比亞的經典著作《羅密歐與茱麗葉》就是以這裡作為背景,更讓這個地方充滿無窮魅力。據說觀光客來到這裡的時候,有個地方不能不去,那個地方叫作「茱麗葉之家」,是莎翁筆下的《羅密歐與茱麗葉》在陽台上傳情的主要場景,旁邊還有象徵著堅定愛情的茱麗葉雕像,許多前來拍照的遊客都會對這座雕像「毛手毛脚」,因為當地有個傳說:只要摸了茱麗葉的胸部,就可以祈求愛情順利。除此之外,只要你遇到感情上的煩惱,還可以寫下來,貼到牆上,然後茱麗葉就真的會回信給你!

當然,茱麗葉只是莎翁筆下的人物,並不可能親自回信,可是當地有一群熱心的人,為了完成世界各地遊客對於愛情的憧憬,於是組成了一個自稱為「茱麗葉秘書」的團體,專門為遊客們回信,也透過這些書信,為他們解答感情上的煩惱。《給茱麗葉的信》就是以此作為出發點,發展出一段橫跨數十年的追愛故事。女主角亞曼達賽芙莉,繼《最後一封情書》之後,再度演出一部和情書有關的愛情電影,儼然已經成為銀幕上的「最佳情書代言人」!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

史瑞克:快樂4神仙 ◎文:馬來魔

其實《史瑞克》的故事,在第三集就已經告一段落了!史瑞克和費歐娜順利完婚,並且生了三個小孩,一起隱居在沼澤邊,過著幸福快樂的日子。這是童話故事的正常結局,可是《史瑞克》從來就不是正常的童話,他永遠帶著一點Kuso的風格,以及顛覆傳統的精神,所以如果這個故事要繼續發展下去,當然也沒什麼不可以!如果史瑞克當年沒有救出費歐娜;如果前三集裡面的這一大群好朋友,其實從來都沒有認識過,那麼所有的故事會不會完全改寫?《史瑞克》的第四集,就是以這樣的想法作為出發點,發展出一段全新的「番外篇」。

英文原名叫作《Shrek:Forever After》的《史瑞克》第四集,在台灣被取名為『快樂4神仙』,一方面是因為「第四集」,一方面也是用這樣的片名,來呼應片中的四個主要角色,包括外型粗曠、長相怪異,可是個性正直、內心善良的綠色怪物「史瑞克」;身中魔咒,導致變成怪物,卻和史瑞克陷入愛河的怪物界超級正妹「費歐娜」;生性聒噪,喜歡「碎碎唸」,並且和噴火龍展開奇特戀情的「驢子」,以及自命不凡、自以為帥,偶爾還喜歡張著大眼睛裝無辜的「鞋貓劍客」!

這四個主要角色,帶著小木偶、薑餅人、三隻小豬,以及千奇百怪的童話人物,經歷了前面三集的大冒險之後,早已身經百戰,而且感情越來越好,可是冒險的歲月逐漸遠去,和平的日子過久了以後,史瑞克還是會懷念以前那段開心自在的草莽生活,於是奸詐的小矮人自願施展魔法讓他如願以償,沒想到那份魔法契約竟是個天大的陷阱!史瑞克即將發現:簽下這份「不平等條約」所必須付出的代價,遠比「割地賠款」還要恐怖上好幾萬倍,因為在一陣天旋地轉之後,歷史整個改寫了!他最好的朋友「驢子」竟然完全不認識他!身手敏捷的「鞋貓劍客」竟然變成一隻比「加菲貓」還要肥的寵物貓,不要說當劍客了,牠現在連翻身都有困難!最慘的是,就連史瑞克自己,也只剩下一天的壽命,然後「遠得要命王國」就要永遠落入邪惡小矮人以及巫婆的手中了!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()